Интервью с Татьяной и Андреем

Реновация глазами Татьяны и Андрея: «Жизнь с чистого листа»


В рубрике «Реновация глазами москвичей» мы делимся реальными историями участников Программы.

Татьяна вместе с мужем и детьми переехала по Программе реновации в равнозначную двухкомнатную квартиру. Кроме дополнительных 15 квадратных метров наша героиня получила новые впечатления — это первый переезд в ее жизни. О своем участии в Программе и преимуществах нового жилья Татьяна и ее сын Андрей рассказывают в интервью.

Первый масштабный и позитивный переезд


Татьяна родилась и выросла в посёлке Шишкин лес. Она жила в 5-ом доме, и все в жизни связано с ним: и садик, и школа, и институт. В пятиэтажке участница Программы проживала с мужем и двумя детьми. Дочь сейчас учится в медицинском университете, а сын — в пятом классе. 

Квартира в пятиэтажке хоть и двухкомнатная, но с маленькой площадью и неудобной планировкой. Одна из комнат была проходной, поэтому свободного и личного пространства каждому члену семьи не хватало.

Татьяна с большим интересом восприняла участие в Программе реновации. Все с нетерпением ждали переселения, и в августе 2020 семья переехала в новый дом. «Это был первый, очень масштабный, очень позитивный переезд по причине реновации», - отмечает наша героиня. Вместе с семьёй в новый дом переехали кошка Василиса и робот-пылесос Григорий.

«Жизнь с чистого листа»


Семья получила новую светлую квартиру с готовой улучшенной отделкой, удобной планировкой и высокими потолками. Ее площадь больше на 15 квадратных метров — 57 вместо 42, но на этом плюсы не заканчиваются.
Интервью с Татьяной_слайд.png

«Мы, по сути, въехали в квартиру, в которой не делали ничего абсолютно. За исключением того, что перенесли мебель и кухню заказали».


Теперь все комнаты изолированные. У каждого члена семьи появилось своё личное пространство. Андрей, сын Татьяны, первый выбрал себе комнату.
Андрей (сын Татьяны).jpg

«Мне она очень понравилась сразу. Потому что в том доме она была такая… не очень длинная, но очень узкая. Из-за этого там было очень мало пространства. Она была довольно темной, потому что там было всего одно окно. А когда я пришел сюда, я, мягко говоря, был в шоке, потому что она была очень большая, она была наконец-то светлая. У меня наконец-то появилось много места».


На новую просторную кухню заказали яркий гарнитур. Плиту и сантехнику менять не стали, хозяйка квартиры пока не видит потребности: «И сантехника, и техника на кухне не требуют какой-то срочной замены, они вполне функциональны и выполняют свою задачу… Я, может быть, не высокого уровня кулинар, но все-таки запеканку, шарлотку я уже пекла в этой духовке. Меня все вполне устраивает, и какой-то потребности срочно бежать что-то менять, заказывать у меня нет».

В предыдущей квартире балкон был такой же длины, но гораздо уже и с выходом из комнаты. А сейчас балкон логично продолжает кухню.
Интервью с Татьяной_слайд.png

«Расположение кухня-балкон — идеальное решение проектировщиков. Большое им за это спасибо».


Ещё одна радость — девятый этаж. Раньше семья жила на четвёртом этаже, самом верхнем в старом доме. Татьяна радуется: «Переехав на девятый этаж, мы, конечно, видим все те же деревья, но только сверху. Потрясает, наверное, в первую очередь панорамность вида, потому что с нижних этажей такого не увидишь».

Из приятных мелочей москвичка отметила дверь в тамбуре, которая изолирует шум лифтов, продуманность розеток и места под стиральную машину.
Интервью с Татьяной_слайд.png

«Те самые мелочи, которые добавляют красок в общее позитивное впечатление от переезда».


Без небольших сложностей всё же не обошлось. В предыдущей квартире потолки были ниже, мебель стояла почти под потолком и казалась высокой. На новом месте теперь уже маленькие по габаритам шкафы бросаются в глаза.

К новой обстановке Татьяна привыкла быстро. «Буквально после первой-второй недели после переезда, проходя мимо своего дома, в котором я, по сути, родилась и выросла, я поняла, что я хочу домой вот сюда. То есть дом уже здесь», - так описывает свои ощущения наша героиня. Андрей соглашается с мамой: «Помнишь я, мам, говорил: жизнь с чистого листа». 

Советы участникам Программы реновации

«Момент самоорганизации очень важен», - отмечает Татьяна. Она поздравляет участников Программы, рекомендует следовать всем предусмотренным этапам и не растягивать процесс переселения.

«Город же предложил максимально комфортные условия, которые упрощают жизнь намного. То есть это предоставление транспорта с грузчиками, с сопровождением, и осталось только назначить день. К назначенному дню мы подготовили дом, упаковали вещи и разобрали мебель. Приехали товарищи грузчики, которые были предоставлены по Программе, все это культурно погрузили, привезли, выгрузили. Настолько все прошло без каких-то сложностей, что даже и вспомнить нечего».

Было — стало


Семья переехала в светлую двухкомнатную квартиру с удобной планировкой и готовым ремонтом. 

«Мы пока наслаждаемся тем огромным пространством, которое вдруг у нас организовалось».

Старая квартира

  • поселок Шишкин Лес, д.5
  • квартира на 4-ом этаже
  • площадь квартиры - 42 м2
  • 2 жилые комнаты: одна проходная, вторая изолированная
  • 1 санузел
  • узкий балкон с выходом из жилой комнаты
  • отсутствие лифта

Новая квартира

  • поселок Шишкин Лес, д. 9, к.1
  • квартира на 9-ом этаже, панорамный вид из окна
  • площадь квартиры – 57 м2
  • 2 жилые комнаты: обе изолированные
  • удобная планировка, просторные светлые комнаты, более высокие потолки, продуманность розеток
  • 2 санузла, оснащенные сантехникой, место под стиральную машину
  • широкий балкон с выходом из кухни: «Балкон на кухне – естественно, огромное преимущество»
  • 2 лифта

icon-wrapper