Жилой комплекс из двух корпусов на Северо-Западе

21 июля 2020

Продолжается строительство по программе реновации в Северном Тушине

 

 «В районе Северное Тушино напротив владения 42 по улице Вилиса Лациса в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. В настоящее время завершены монолитные работы, ведется устройство внутренних инженерных сетей и черновая отделка», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Тушино: от лагеря Лжедмитрия до авиа-кластера

Застройка Северного Тушина, нач. 80-х. Фото pastvu.com

Когда-то на территории современного Северного Тушина шумели непроходимые леса и вершились судьбы государства (всем известна история «тушинского вора» — самозванца Лжедмитрия II). Теперь это современный, динамично развивающийся столичный район, в котором есть место и качественному жилью, и развитой сети объектов инфраструктуры.

Район сформировался вокруг села Тушино, получив в наследство и его название. В его состав вошли также деревни Спас, Захарково, Алешкино, Братцево. Бурное развитие Тушина началось в середине 1930-х, когда здесь появились Тушинская чулочная фабрика, планерный завод, лётная школа Осовиахима с собственным аэродромом, парашютная фабрика, авиационный завод, началось обустройство Химкинского водохранилища. На работах было занято большое количество людей, которых необходимо было расселять поблизости от объектов. Селили их тогда по преимуществу в бараках, которые сохранялись вплоть до середины 50-х.

В течение нескольких лет, до 1960 г., в Тушине было построено 300 тыс. кв. метров жилья. Но, спустя 60 лет, значительная часть этого фонда стала непригодной к проживанию. Многие из построенных в IV-V пятилетку хрущевок вошли в программу реновации.

Новый дом из двух корпусов

Два жилых корпуса, возводимых в рамках программы напротив владения 42 по улице Вилиса Лациса, уже в следующем году встретят тушинских новоселов. Комплекс, строящийся по индивидуальному проекту, представляет собой два двухсекционных дома с большой подземной парковкой.

В основе – монолитная конструкция, облицованная вентилируемыми фасадами с отделкой металлическими кассетами в светлых тонах с ярким цветовым акцентом. Это комфортный и современный дом, оборудованный всеми необходимыми элементами для жизни в большом городе. Так, в дома будут снабжены автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов – жителям больше не придется заботиться об этом самостоятельно. Кроме того, автоматы проследят за безопасностью в доме (в том числе, и за пожарной). А структурированная кабельная система позволит обеспечить каждую квартиру полным комплексом информационных услуг: телефоном, интернетом, кабельным телевидением, системой охраны входов и видеонаблюдения и т.д.


Характеристики домов:

  • Количество секций в каждом корпусе: 2
  • Количество подъездов в каждом корпусе: 2
  • Лифтовое хозяйство: по 2 лифта в каждой секции – грузоподъемностью 400 кг и 1000 кг
  • Общая площадь не жилых помещений на первых этажах: 1267,6 кв.м.

Количество квартир: 472;

  • Однокомнатных – 188;
  • Двухкомнатных – 128, в том числе, 2 — для маломобильных граждан;
  • Трехкомнатных – 156.
  • Общая площадь квартир: 26533,8 м2.


Привычная среда

Жителям Северного Тушина не придется менять свои привычки и приспосабливаться к новой среде. Они останутся жить в своем районе – в окружении огромных лесных массивов природного парка «Тушинский», в состав которого входят Алешкинский лес и памятник природы «Сходненский ковш» и парка Братцево.  От нового места жительства до метро (ст. м. «Планерная», ст. м. «Сходненская») они по-прежнему смогут добраться на трамвае за 12-15 минут, а до МЦД2 (ст. «Трикотажная») – на автобусе за то же время.

Вблизи от новостроек – поликлиника для взрослых и женская консультация, многопрофильная детская больница и несколько стоматологических клиник, 9 продуктовых магазинов и 2 аптеки, 2 школы и 3 детских сада, Тушинский комплекс РХТУ, колледж индустрии сервиса и гостеприимства.

«Заезжай и живи»

Дома будут переданы жителям с полной отделкой в соответствии с концепцией «заезжай и живи». Ванные и туалеты будут обеспечены всей необходимой сантехникой, кухни – мойкой и электрической плитой. Светлые полы и стены не потребуют ремонта и дополнительной отделки, потолки будут уже выровнены и выкрашены, двери установлены, а лоджии остеклены.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.