Заёмщик в реновации: как правильно строить взаимоотношения с банком

04 июня 2020

Советы и практика Общественного штаба

 

Мы уже рассказывали подробно, как проходит переселение в новые квартиры тех, у кого  «хрущевка» в ипотеке (читайте об этом здесь). Сегодня специалисты Общественного Штаба по контролю за реализацией Программы реновации расскажут о том, как правильно строить взаимоотношения с банком, в залоге у которого находится ваша старая квартира в пятиэтажке. Только реальные случаи и новейшая практика!

После заключения договора, предусматривающего переход права собственности на равнозначное жилое помещение по программе реновации, ипотечные заемщики иногда сталкиваются со следующей проблемой.

Рассказывает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко:

«Договор перехода права собственности на новое жильё по программе реновации заключается между городом и жителем без участия банков, предоставивших ипотечный кредит на старое жильё. Однако кредитные договоры обязывают заёмщиков своевременно сообщать банкам о том, что кредитный договор теперь будет обеспечен новой квартирой. В ответ на такие сообщения граждане иногда получают от банков требование провести за свой счёт оценку стоимости нового жилого помещения. Не желая нести необоснованных расходов, жители обращаются за защитой своих прав в Общественный штаб».

Поясняет член Общественного штаба Елена Штереверя:

«В силу п. 3 ст. 41.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» оценка жилого помещения, которое предоставлено по программе реновации, определяется на основании соглашения банка и гражданина об оценке предоставленного жилого помещения, а при его отсутствии — на основании подтвержденной заключением оценщика денежной оценки такого жилого помещения либо на основании его кадастровой стоимости.

Таким образом, при несогласии граждан нести расходы по оценке стоимости жилого помещения, банк должен за свой счет произвести оценку квартиры или использовать её кадастровую стоимость. Общественный штаб консультирует граждан и помогает разработать алгоритм их действий при взаимоотношениях с банками.

В результате жители заключают дополнительные соглашения к кредитным договорам без дополнительных затрат. При этом, как показывает практика, оценка нового объекта недвижимости определяется банками на основании его кадастровой стоимости».

 

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

www.renovation.opmoscow.ru

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/

Авторы текста: информационная служба Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.