На днях в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, посвященная первым итогам работы стройкомплекса столицы в 2018-м году. Как было заявлено уже в названии мероприятия, основной приоритет городского Департамента строительства – город, удобный для людей.
15 станций метро – идем на рекорд?
Департамент строительства Москвы – это городская структура, которая, по сути, реализует государственную политику в области градостроительства на территории столицы. Именно Департамент размещает государственные заказы на проектирование, строительство и реконструкцию за счет бюджета. Делается это через конкурсные процедуры. По словам главы департамента Андрея Бочкарева, с начала года было проведено 1415 процедур торгов на сумму, ни много, ни мало, 320 млрд рублей.
Наиболее обширная программа, которую чиновники реализовывали в этом году, связана с транспортом.
— В этом году мы ввели 15 станций метрополитена, — рассказал Андрей Бочкарев. – Это, пожалуй, рекордное количество за все годы строительства метро. В советское время в самом «урожайном» году было введено только 13 станций. Уже эксплуатируется 32 км новых линий метро, построено 2 новых депо.
Но главный «метрополитеновский» проект – это Большая кольцевая линия, которая пройдет на удалении от центра и будет соединять радиусы метро на дальних подступах. В феврале 2018-го открыт участок БКЛ «Петровский парк-Деловой центр». В ближайшее время вступит в действие новая станция «Нижняя Масловка» («Савеловская»). Надо понимать, что введение каждой новой станции – это весомое улучшение жизни людей в том районе, где эта станция расположена, заявил Андрей Бочкарев.
— Метро в Солнцево и Рассказовку (желтая Калининско-Солнцевская ветка), например, люди ждали 30 лет, и вот оно пришло, полностью изменив доступность Москвы для этих районов, — заметил докладчик.
Полным ходом идет работа и над московскими центральными диаметрами – МЦД, которые должны существенно снизить нагрузку на центральную часть города.
— Как известно, в Москве существуют радиальные железные дороги, мы хотим их реанимировать и превратить в радиальные линии – диаметры, — уточнил Андрей Юрьевич. — В ближайшие годы будут запущены два диаметра – от Одинцова до Лобни и от Нахабино до Подольска.
В окончательном варианте диаметров будет около 6-ти. По прогнозам, МЦД превратят Москву в крупнейший транспортный хаб Европы.
О реконструкции пятиэтажек, «умном сносе» и о том, кто подставил плечо первым переселенцам
Москва, как отметил Андрей Бочкарев, поступательно реализует заявленную программу реновации. Уже в ближайшее время жители 20 пятиэтажек станут новоселами и переедут в 15 новостроек. А отселенные дома будут готовиться к сносу.
Уже выбраны и оформлены в качестве стартовых площадок для строительства 268 земельных участков. Как заверил спикер, жилье возводится с улучшенной отделкой и дополнительным благоустройством. До конца 2019 года по программе реновации планируется начать строительство более 150 домов.
Любопытно, что дома, которые сдаются под реновацию в этом году, были «перенаправлены» на эти нужды из других источников. По этому поводу журналисты засыпали Андрея Бочкарева вопросами: не пострадают ли другие категории населения, для которых эти дома предназначались изначально?
— Нет, не пострадают, — был категоричен чиновник, — Мы всегда планируем строительство с запасом, на три-пять лет. И в данном случае этот «запас» был израсходован на нужды реновации.
А вот на вопрос журналиста «Строительство.RU», почему Москва не заинтересована в выделении, в рамках реновации, хотя бы части пятиэтажек под реконструкцию, Андрей Юрьевич привел все те же тривиальные аргументы: мол, все дело в устаревших конструкциях, которые замене уже не подлежат. Да и планировки в хрущевках сильно устарели. Поэтому только снос – какая тут реконструкция!
Но ведь, как известно есть достаточно успешные – и главное, более экономные! – проекты переоборудования пятиэтажек. Того же Алексея Кротова, о котором мы писали. Это и надстройка этажей, и перепланировки, позволяющие превратить обычную хрущевку в современное, комфортное жилье. Кроме того, опыт заграницы нам показывает, что такие переделки возможны. В той же Германии было реконструировано множество старых домов 50-х-60-х годов.
Еще один знакомый аргумент: ну, станем мы реконструировать такую пятиэтажку, а куда людей отселять? Но и здесь уже продуманы варианты и есть готовые решения, которыми можно воспользоваться. Но, увы, у Департамента, видимо, сложился довольно однолинейный взгляд на проблему.
А поскольку реконструкция пятиэтажек в планах у Москвы не числится, приходится решать другие проблемы. Например, «умного» сноса. Как поведал спикер, в процессе демонтажа старых домов будут применяться углубленная переработка отходов (бетона, металла, строительного мусора) и технология обеспыливания – чтобы жители соседних домов в процессе сноса могли комфортно существовать. Технология предполагает «закупоривание» пылевого облака.
— Мы должны заинтересовать строительную отрасль в приобретении материалов «вторичного использования», — считает Андрей Бочкарев. – Тогда многие сложности удастся обойти.
А ну как заинтересовать не удастся? Ответа на этот вопрос пока нет.
Производим свое или по-прежнему покупаем импортное?
Еще одна тема, которая живо заинтересовала представителей СМИ: какие оборудование и материалы используются на строительных объектах Москвы? По- прежнему, импортные?
— Вы можете сами провести сравнение, — предложил Андрей Юрьевич. — Если раньше мы закупали за границей до 90% отделочных материалов, то сегодня большая их часть производится в России. Это связано с тем, что на развитие строительной отрасли направляются большие инвестиции. Вот, правда, с оборудованием пока похуже: где-то около 10% пока приходится покупать за рубежом – это то, что связано с цифровыми технологиями, электроникой, системами управления. Например, движением в метро и т.д.
Но, по словам чиновника, столица, безусловно заинтересована в стимулировании производства современного и высокотехнологичного оборудования. Кроме того, надо понимать, что каждый рубль, вложенный в средства производства, дает несколько рублей прибыли в других отраслях. И это экономическое правило нужно активнее использовать.
Заставил докладчика на пару минут задуматься вопрос одного из иностранных журналистов о «smart city» – умном городе. Мол, Москва позиционирует себя как умный город. Где это наглядно можно увидеть?
— Мы порой просто не замечает тех «умных» технологий, которые нас окружают повсеместно, — парировал, в итоге, Андрей Юрьевич. – Это и приложение «Парковка», которое обслуживает московское парковочное пространство, и система контроля за перемещением отходов, и транспортная карта «Тройка», работу которой обеспечивает ультасовременная электронная система. Это и движение поездов метрополитена – самое интенсивное в мире. И центры «Мои документы», где можно быстро оформить любую справку.
В конце концов, «умный» город – это и новые современные объекты здравоохранения и образования, подчеркнул Андрей Бочкарев. Например, на территории Сколково реализуется проект медицинского кластера, который будет оказывать медицинскую помощь на мировом уровне. Построен первый клинико-диагностический корпус, оснащенный самым современным оборудованием – здесь заработает симуляционный центр. Оператором центра будет одна из лучших и старейших израильских клиник Hadassah.
Из 18 объектов образования, которые вводятся в этом году – шесть просто гигантских школ: на 900, 1200, 1900 и, наконец, 2500 мест. Все новые объекты образования – очень современные, с современной учебной базой, отметил чиновник.
Источник: Строительство.RU