Власти Москвы разработали памятку для жителей сносимых домов по реновации

21 августа 2018

Власти Москвы разработали памятку о процедуре приемки новой квартиры для жителей, переселяющихся по программе реновации. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

 

Памятка будет прилагаться к документам при оформлении проекта договора мены квартиры, который осуществляется Департаментом имущества Москвы.

«Она содержит два раздела с описанием действий жителя. Если по итогам осмотра квартиры, предложенной для переселения, у москвича не возникает замечаний, то следующим шагом становится подписание договора мены. Если что-то не устраивает, то в день осмотра житель должен сообщить о наличии дефектов ответственному представителю управляющей компании и в этот же день добиться комиссионного осмотра квартиры с участием представителей управляющей компании и генподрядчика. Они должны начать устранение недочетов после составления акта осмотра с фиксацией замечаний. Если не требуется замена материала или оборудования, то на решение этого вопроса отводится семь дней», – сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что если без замены стройматериалов или оборудования не обойтись, то представители управляющей компании и генподрядчика должны определить конкретные сроки работ и согласовать их с жителем.

После завершения ремонта или монтажа оборудования проводится повторный комиссионный осмотр и составляется акт об устранении замечаний и отсутствии претензий со стороны жителя.

«Москвичам не стоит беспокоиться, если они сразу не обнаружат какие-то дефекты. Повторно обратиться в управляющую компанию для устранения замечаний можно в течение двух лет после ввода жилого дома в эксплуатацию», – подчеркнул С. Лёвкин.

Он добавил, что описанный в памятке порядок действий действителен как для жителей, которые получают равнозначное жилье, так и для тех, кто приобретают помещения за доплату.

Глава Департамента напомнил, что сейчас по программе реновации идет заселение в 12 новостроек в Восточном, Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном округах. Туда переезжают жители из 15 сносимых домов.

На сегодня согласие на переезд дали более 80% проживающих там семей. При этом треть от общего числа уже переехали.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы