В список стартовых площадок реновации добавят 40 новых адресов

24 сентября 2018

На радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о новых подробностях программы реновации рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

НА МЕСТЕ ПЕРВОЙ СНЕСЕННОЙ ХРУЩЕВКИ НАЧНУТ СТРОЙКУ ЧЕРЕЗ ГОД

— Сергей Иванович, первую отселенную по программе реновации пятиэтажку в Восточном округе столицы уже снесли. Когда на этом месте начнут строить новый дом?

— По этой стартовой площадке на улице Константина Федина сейчас разрабатываются необходимые документы для оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Только после этого Московский фонд реновации объявит конкурс на выбор компании для проектирования этого дома. Во втором полугодии 2019 года на площадке начнется строительство новой многоэтажки.

— А когда будут ломать остальные отселяемые сейчас дома?

— Сейчас жильцы переезжают из 16 старых домов. Снос в скором времени может начаться в доме 3 на улице Константина Федина. Он находится в 20 метрах от первой снесенной хрущевки. В течение месяца завершится переселение из дома 3, тогда и начнем разборку здания по системе «умный снос».

— В каких районах могут появиться дополнительные стартовые площадки для новых квартир переселенцев?

— Пока в списке 256 адресов для новостроек реновации. Это более 3,6 миллиона квадратных метров жилья. До конца 2018 года появятся еще порядка 40 площадок. Из них 20 адресов утвердим уже в конце сентября — начале октября. Среди них — участки на северо-востоке в БабушкинскомБутырском районах, Южном Медведкове, на юге — в Нагатинском ЗатонеАкадемическом. На западе — в Бутове, КоньковеФили-Давыдково. В Троицком округе — Троицкое, в поселениях Рязанское, Первомайское. После расширения списка на стартовых площадках по всей Москве можно будет построить уже до 4,1 — 4,5 миллиона квадратных метров жилья.

Свободных земельных участков в Москве уже практически не осталось, так что перед нашими специалистами стоит сложная задача. При этом участки под новые дома подбираем так, чтобы они находились в том же районе, где и отселяемые пятиэтажки, максимально близко к ним. Еще учитываем, чтобы не пришлось переносить много коммуникаций, сносить строения для того, чтобы освободить участок. Новые дома должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой — дорогами, метро, маршрутами наземки, а также социалкой — детсадамишколамиполиклиниками. Кварталы реновации сделаем комфортными, красивыми, доступными, без каких-то ненужных ограничений для жителей.

В РАЙОНАХ ПЯТИЭТАЖЕК «СИТИ» НЕ ПОЯВИТСЯ

— Многих волнует, сколько этажей будет в новостройках в районах реновации. Не придется ли переезжать в одинаковые высотные башни, сделанные по типовым проектам?

— У нас не получатся типовые проекты, поскольку нужно учесть необходимые для переселенцев метры жилой площади. Мы будем строить новые дома для жителей конкретных сносимых пятиэтажек с тем набором 1-, 2-, 3-комнатных квартир и той площади, которые им нужны. Например, в одной новостройке однушки могут отличаться по жилой площади от 19,5 до 23 квадратных метров. Такие проекты и будем разрабатывать. Большинство из них получатся индивидуальными. Высота новых домов — до 17 этажей. Но при этом в районе могут быть архитектурные доминанты — одно — два высотных здания. Не волнуйтесь, в кварталах реновации «Сити» не появится.

— А хватит ли в Москве строителей для программы реновации? Может быть, пригласите специалистов из регионов России или зарубежья? Например, китайских строителей?

— Без специалистов не останемся. Метро ведь раньше не строили с такой скоростью, как сейчас, но справляемся. Имеющегося кадрового ресурса строительных организаций достаточно. При необходимости для реновации подтянутся из регионов России и ближнего зарубежья и проектировщики, и изыскатели, и строители.

— А как будут следить за качеством новостроек с учетом новых стандартов по благоустройству и по отделке квартир?

— Система контроля уже действует. За качеством будем следить на всех этапах: от контроля на этапе разработки, согласования и утверждения проекта планировки территории до проведения проверки и оформления заключения о соответствии.

Мы будем проверять соответствие документов СНиПам, ГОСТам и правилам. На стройке проконтролируем материалы, наличие сертификатов, технологию производства работ, квалификацию специалистов. Кроме того, специальное подразделение Мосстройнадзора будет заниматься именно качеством строительства домов программы реновации.

Подчеркну, во время разработки градостроительной документации будем проводить публичные слушания. На них жители смогут по каждому проекту высказать свои замечания.

— Если новоселы обнаружат недоделки, куда обращаться?

— В первую очередь — в штаб по переселению, который работает в этом же или соседнем новом доме. Не одно замечание не остается без внимания. Но для каждой недоделки есть свой срок устранения. Например, для замены сантехники потребуется чуть больше времени, так как ее необходимо закупить, привезти и установить, чем просто подклеить обои или поправить плинтус.

ВОПРОС РЕБРОМ

— Долго ли ждать новые квартиры?

— Мэр Сергей Собянин поручил сократить все возможные процедуры для строительства домов реновации. Мы хотим ускорить сроки, не нарушая технологические требования и правила, гарантируя качество. В начале программы в городе действовали 85 строительных процедур. На строительство одного дома от проектирования до ввода в эксплуатацию уходило 2,5 года. Сейчас уже 57 процедур и 1,7 года. В ближайшие месяцы сократим до 52 процедур и 1,5 года.

Хочу уточнить, что после того, как построим дом за 1,5 года, потребуется еще примерно 2 — 3 месяца для подготовки его под заселение.

В конце 2019 года после разработки проектов планировки кварталов назовем конкретные сроки переселения для каждого сносимого дома. Тогда же станет известно, куда поедут жители. Мы уже рассмотрели порядка 20 проектов планировки из 89. Первые публичные слушания запустим в первой половине следующего года.

ВАЖНО!

Куда обращаться с вопросами

1. В штаб при Общественной палате Москвы по контролю за программой реновации — по телефону «горячей линии» — (495) 646-87-09, с 9.00 до 20.00 (с понедельника по пятницу, без перерыва). Или по электронной почте — renovation@shtab.opmoscow.ru.

2. В Единый контактный центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы — (499) 401-01-01 с 9.00 до 18.00, в будни.

3. В Московский фонд реновации:

— к сотруднику фонда в информационном центре по переселению вашего дома;

— по телефону — (495) 651-07-97;

— в офисе фонда (г. Москва, ул. Ильинка, д. 13). Прием жителей проводится с понедельника по четверг — с 8.30 до 17.30; в пятницу — с 8.30 до 16.15; в субботу и воскресенье — выходной.

КСТАТИ

Многие хотят докупить «лишние» метры

Участники реновации при желании могут купить дополнительные метры или квартиру. Это могут сделать как собственники квартир в домах, включенных в программу реновации, так и наниматели, живущие в этих домах по договорам социального найма. Многие переселенцы хотят расширить свою жилплощадь. Сейчас уже 68 семей оформили договора на докупку еще одной квартиры или дополнительных квадратных метров.

Им предлагается на выбор:

— переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной, доплатив за разницу в метрах со скидкой в размере 10%;

— получить равнозначное жилье в собственность и 10-процентную скидку на покупку еще одной квартиры у города в течение двух лет.

При этом за доплату можно купить одну квартиру или несколько квартир общей площадью не более 100 метров.

ЦИФРЫ

В программу реновации в Москве попал 5 171 дом. В них около 350 тысяч квартир, в которых проживает порядка 1 миллиона человек. Реновация в городе продлится до 2032 года.

Из утвержденных 256 стартовых площадок по 140 адресам уже готовятся проекты домов на 1,6 миллиона квадратных метров. При этом 33 дома сейчас строят, планируется, что к концу года их число вырастет до 100.

В этом году для переселения готовят 30 новых домов. В них смогут справить новоселье около 10 тысяч жителей сносимых пятиэтажек.

 

Автор текста: Светлана Волкова, Комсомольская Правда

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы