В проекте «Активный гражданин» открылось голосование о программе реновации

04 октября 2019

Участники проекта ответят на вопросы и решат, нужно ли вносить изменения в процесс реализации программы.

 

В проекте «Активный гражданин» открылось голосование, с помощью которого москвичи смогут высказать свое мнение о программе реновации. Горожане решат, нужно ли вносить изменения в ход ее реализации.

Участникам проекта предлагают ответить на четыре вопроса. В первом необходимо оценить срок реализации программы, а во втором — указать, как они относятся к покупке квартиры в квартале реновации. Часть жилья в новых домах предлагают продавать. Это позволит частично окупить затраты бюджета на переселение жителей.

В третьем вопросе нужно сделать прогноз, как повлияет программа реновации на комфорт в районе. Здесь предложены варианты ответа: «Стоимость моей квартиры станет выше», «Район станет более красивым и благоустроенным», «Обновится социальная инфраструктура», «Появится больше рабочих мест в шаговой доступности», «Снизится уровень преступности и повысится безопасность проживания», «Ничего не изменится». В последнем вопросе москвичи ответят, проживают ли они в доме, который вошел в программу реновации.

Программа реновации: нужно ли ускорить переезд?

В программу реновации, которую утвердили в 2017 году, вошли 5173 жилых дома во всех округах столицы. В новое жилье в течение 15 лет переедут более миллиона человек. Горожане получат квартиры с отделкой комфорткласса. На стенах клеят флизелиновые обои под покраску, на полу в санузлах, на балконах и лоджиях, в кухнях и прихожих укладывают керамогранит, а в комнатах — ламинат. Также устанавливают всю необходимую сантехнику. Кроме того, горожанам помогают с переездом в новые квартиры.

Дворы новостроек благоустраивают, здесь есть детские и спортивные площадки, территорию озеленяют. Рядом с домами оборудуют широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, а также зоны отдыха. Кроме того, при проектировании кварталов учитывают необходимость строительства дополнительных социальных объектов — школ, детсадов и поликлиник. Также обновляют инфраструктуру.

Проект «Активный гражданин» запустили в 2014 году. Сейчас к нему присоединились уже 2,6 миллиона человек. За пять лет с помощью сервиса провели более четырех тысяч голосований и реализовали свыше трех тысяч решений москвичей. Горожане определяют, какие улицы и дворы необходимо благоустроить, какую программу составить для столичных праздников, а также предлагают свои идеи по развитию города.

Источник: Официальный сайт Мэра и правительства Москвы