В Общественном штабе прошла консультация москвичей по вопросам докупки с представителем Фонда реновации

17 января 2019

В 2019 году в Общественном штабе продолжатся приемы граждан с участием органов власти города Москвы, участвующих в реализации Программы реновации и Фонда реновации.

Первой в новом году стала консультация, проведенная Московским фондом реновации жилой застройки.  На вопросы участников Программы реновации по порядку приобретения за доплату квартиры большей площади и (или) с большим числом комнат по сравнению с бесплатно предоставляемым жильем либо еще одну или несколько квартир отвечал начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталий Витрищак.

Чаще всего интересовало граждан:

1) Цена за 1 квадратный метр жилья в новостройке программы.  Цена напрямую зависит от ситуации на рынке недвижимости столицы.  Для ее определения Фонд реновации привлекает независимых экспертно-оценочных организаций, согласно законодательству об оценочной деятельности. Стоимость квадратного метра в каждой квартире, выставленной на докупку, разная, заложена в методике определения цены и зависит от множества факторов: этажности, расположения комнат в квартире, вида из окна и др. пунктов. Поэтому, заранее цену за квадратный метр в строящемся доме определить невозможно.

Важно отметить, что согласно нормативным правовым документам переоценка квартиры должна в обязательно порядке осуществляется каждые полгода.

Поэтому, когда просят рассчитать примерную цену, общественники и представители Фонда поясняют, что это невозможно.  (За исключением домов, куда уже идёт переселение). «Сейчас мы с Вами исходя из интернет-источников посчитаем по одной стоимости, а окажется всё по-другому. А Вы потом будете расстраиваться, что ожидания не оправдались, будете обвинять нас. Не хотим никого вводить в заблуждение», — объясняют члены Общественного штаба.

2) О подготовке заявления на докупку ранее, до момента переселения и передаче его в местные органы самоуправления, управу, префектуру, направления в органы исполнительной власти Москвы, Фонд реновации — «чтобы учли на будущее» .
Написать заявление на докупку заранее – невозможно.  Право на докупку возникает в тот момент, когда гражданин получил уведомление о предложении квартиры в новом доме и дал на неё согласие.  Главное условие для докупки — наличие квартир в собственности Фонда реновации.

3) Возможно ли оформить ипотеку для приобретения за доплату недвижимости по программе реновации? Такая возможность есть — несколько банков уже выдают кредитный продукт для участников программы. Подробнее с информацией об оформлении ипотечного кредита можно ознакомиться на сайте Фонда реновации.

Внимание: оформляя ипотеку, помните, что вся квартира будет находиться в залоге у банка.

Помимо ипотеки некоторые граждане выбирают распространенный вариант оформления потребительского кредита — всё зависит от суммы доплаты.

Также поступают вопросы, касающиеся строительства домов по Программе реновации, которые ведет Фонд реновации.  По этой теме Общественный штаб запланировал проведение отдельного тематического приема с участием специалистов фонда

К сведению: в 2018 году Фондом реновации было подписано 112 договоров на докупку дополнительной жилой площади, ещё 89 договоров находится в оформлении.  Всего заключено 18 ипотечных сделок.

Источник: официальный сайт Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации