В Москве открылась экспозиция проектов кварталов по программе реновации

04 апреля 2019

Мероприятие продлится до 10 апреля

 

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Экспозиция проектов планировок территорий шести московских районов по программе реновации открылась в четверг в информационном центре в «Доме на Брестской» и продлится до 10 апреля. Это первый этап публичных слушаний, очный этап пройдет в шести столичных районах 11 апреля.

«Экспозиция и сбор замечаний населения — это часть публичных слушаний. Слушания — довольно долгая процедура, когда собирают замечания», — сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он уточнил, что в ходе экспозиции жители смогут оставлять замечания, которые потом будут учтены на очном этапе публичных слушаний и направятся на анализ к проектировщикам. Экспозиции и очные этапы публичных слушаний пройдут по всем проектам планировок территорий реновации, которых около 90, до конца года.

На экспозиции в «Доме на Брестской» представлены проекты планировок кварталов реновации в шести районах: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино.

Так, например, согласно проекту планировки территории района Митино, в пос. Новобратцевский планируется снос 12 жилых домов старой постройки и двух общежитий, а также ряда устаревших инженерных сооружений. На этой территории появится современная жилая застройка, запланировано строительство новой школы и детского сада, поликлиники и плоскостных и подземных парковок. Кроме того, будет благоустроена и озеленена территория площадью более 148 га. В микрорайоне появятся новые рекреационные зоны и спортивные площадки. Всего в рамках проекта реновации в микрорайоне планируется возвести более 190 тыс. кв. м недвижимости, в том числе более 18 тыс. кв. м социальных объектов.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». В программу по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки — это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в городе. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м — это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

Источник: ТАСС