В Госдуме прошло очередное заседание рабочей группы по реновации

23 октября 2018

В Государственной Думе в понедельник, 22 октября, состоялось очередное заседание рабочей группы по по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве под руководством заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Участники рабочей группы подвели промежуточные итоги реализации программы за III квартал 2018 года, рассмотрели итоги конкурсов по архитектурным проектам и обсудили трудности, которые возникают у граждан при оформлении документов и переселении.

«Одной из острых тем, к сожалению, остается соблюдение, вернее несоблюдение прав граждан при переселении. Главным вопросом в ходе заседания рабочей группы стал процесс оформления документов – от получения уведомления до выдачи ключей. И вопрос этот действительно болезненный, так как на заседании обсуждение этой темы превратилось в стихийный митинг», — сказал Петр Толстой.

Он подчеркнул, что недочеты при реализации, конечно, есть, но они устраняются. «В конце концов, не каждый год реализуются такие масштабные программы», — добавил он. Несмотря на то, что была проведена огромная разъяснительная работа, всё равно у людей остаются вопросы, например, о правилах доплаты при получении квартиры большей площади, при получении денежной компенсации и т.д.

Толстой напомнил, что основной задачей рабочей группы является защита прав москвичей в процессе реализации программы реновации. «Мы стараемся системно подходить к решению тех проблем, которые возникают. И наш призыв не политизировать заседания и не устраивать дебаты, был услышан: сегодня нам удалось провести конструктивный разговор, который позволил московским властям лучше понять озабоченности граждан. Кроме того, члены рабочей группы получили разъяснения по порядку принятия тех или иных решений, связанных с реновацией, что очень важно, на мой взгляд», — добавил руководитель рабочей группы.

Что же касается конкретных примеров грубейших нарушений прав граждан, Толстой напомнил, что рабочая группа не может реагировать на голословные обвинения, в связи с чем обратился к собравшимся с просьбой направлять письменные обращения в адрес рабочей группы. «Ждем конкретные примеры с конкретными адресами, письменно оформленные, чтобы можно было провести по ним проверку и предпринять конкретные меры реагирования, привлекая в случае необходимости компетентные органы», — сказал он.

 

Фото: Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе