В «Активном гражданине» начнутся новые онлайн-обсуждения по программе реновации

10 мая 2020

В проекте «Активный гражданин» начались электронные общественные обсуждения по проектам планировки территорий в рамках программы реновации. С 18 мая по ним смогут оставить свои отзывы жители районов Богородское, Перово и Соколиная Гора. Об этом рассказала Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры.

 

«Как показала практика, такой формат представляет массу плюсов для москвичей. Это исключение временных рамок (в течение суток) для ознакомления с проектами, отсутствие необходимости посещения массовых мероприятий, невозможность фальсификации результатов обсуждений и многое другие. Для удобства москвичей подготовлено все необходимое: подробные информационные буклеты и видеоролики (для наглядности), которые дают полный обзор районов с высоты птичьего полета. Мнения жителей очень важны для нас, ведь только совместными усилиями можно сделать наш город еще более удобным и комфортным», — отметила она.

Онлайн-обсуждения продлятся до 31 мая, предложения горожан направят на рассмотрение архитекторам и проектировщикам.

«Онлайн-платформа “Активный гражданин” позволяет всем желающим ознакомиться с градостроительными проектами в любое время дня и ночи, а процедура получения консультации и выражения мнения жителей стала еще проще и доступнее. Прозрачность голосования обеспечивается за счет технологии блокчейна и функционала проверки корректности учета мнения, оставленного участником. Принять участие можно как через сайт, так и через удобное мультиплатформенное мобильное приложение “Активный гражданин”. С помощью мобильного приложения быть в курсе новых городских проектов станет еще проще – в настройках можно подключить push-уведомления и первым узнавать о начале общественных обсуждений», — отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Программа реновации предполагает снос ветхих многоквартирных домов, вместо них построят современные многоэтажки. Вместе с тем будут сохранены здания, построенные в середине прошлого века по индивидуальным проектам. Их перепрофилируют под социальные объекты. В районе Соколиная Гора два таких дома, в Перове — три.

«Сохранение архитектурного наследия — особая задача при разработке проектов. В районах Перово и Соколиная Гора мы сохраняем двух- и четырехэтажные кирпичные дома, построенные по индивидуальным проектам советских архитекторов. Ведь очень важно сберечь уникальный архитектурный облик районов и в то же время гармонично вписать сохраняемые дома в будущий жилой массив», — рассказала Юлиана Княжевская.

Что нового появится в районах по программе реновации

По проектам планировки в районах Перово, Богородское и Соколиная Гора появятся новые социальные объекты. Будут построены семь школ, 11 детских садов, а также учебные корпуса с блоками для начальных классов, учреждения культуры и спорта. В них смогут заниматься почти 6,5 тысячи детей. Кроме того, появятся поликлиники, в том числе стоматологическая. Это позволит разгрузить действующие медицинские учреждения.

Социальные объекты районов будут располагаться в шаговой доступности от ближайшей станции метро или остановки наземного общественного транспорта. Также станет больше благоустроенных зеленых зон. В порядок приведут более 300 гектаров природных территорий.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы