Более 6,5 тысячи жителей округа приняли участие в обсуждении градостроительных проектов

Москва меняется быстро, и каждый из нас сегодня может внести свой вклад в развитие города. Сделать это можно многими способами, один из них – общественные обсуждения и публичные слушания.

За лесом поляну видно

Жители Выхина-Жулебина давно доказали, что они не только любят свой район, но и по-настоящему болеют за его судьбу. Самый яркий пример — борьба за спасение Жулебинского леса. Несколько лет люди требовали, чтобы лесу присвоили статус особо охраняемой территории. В результате при поддержке депутата Госдумы Петра Толстого два года назад удалось полностью запретить любое строительство в этой зеленой зоне.

Потом люди принялись общими усилиями решать вопрос о благоустройстве так называемого антенного поля. Территория эта очень важна для районного сообщества: жулебинцы годами тут отдыхают, да к тому же поле граничит с тем самым лесом, который долго защищали. Поэтому обсуждение вышло бурным.

В итоге они пришли к единому мнению: лес остается лесом, а поляну необходимо благоустроить. Уже есть предложения дополнительно высадить здесь 70 деревьев, разбить клумбы и цветники, организовать места для тихого отдыха, в отдалении от них сделать детские площадки. Ну и конечно, не забыть спортсменов. Для них надо проложить велодорожки и тропинки для скандинавской ходьбы.

Где мне жить, решаю сам

В Рязанском районе прошли публичные слушания по одной из самых актуальных тем для огромного числа москвичей — это тема реновации. С жителями обсуждали проект планировки нового жилого квартала и всю социальную инфраструктуру. Разработчики представили информацию о планируемых к строительству школе и трех детских садах, физкультурно-оздоровительном центре с бассейном, а также о планировке дворовых территорий, зон отдыха, детских и спортивных площадок. Основной интерес к проекту, как ожидалось, проявили жители реновационных домов. От них поступило наибольшее количество отзывов и предложений по обсуждаемому проекту.

Проект разрабатывался градостроительным бюро «Мастер’c план» — победителем международного конкурса, объявленного Москомархитектурой на разработку концепций площадок по программе реновации в Москве.

— Такие встречи с жителями очень помогают нам в работе. Мы получаем большое количество мнений, знакомимся с их запросами и потребностями. Ведь новое жилье строится на долгие годы. Для жильцов переезд — это серьезный шаг. Они не должны чувствовать никаких неудобств. Именно поэтому мы подходим к процедурам публичных слушаний максимально открыто и стараемся учесть все точки зрения, — говорит руководитель градостроительного бюро «Мастер’c план» Юлия Зубарик.

Любые перемены надо обсуждать

По словам главы муниципального округа Люблино Юрия Андрианова, депутаты и сотрудники районной управы регулярно встречаются с жителями, чтобы обсудить с ними любые изменения в привычной жизни.

К примеру, недавно в районе Люблино на публичных слушаниях рассматривался вопрос использования участка земли на пересечении улиц Краснодарская и Перерва. Сегодня там расположена открытая парковка, но, поскольку въезд на нее свободный, там ставят свои автомобили и местные жители. Появилась идея построить на этом месте многоуровневый паркинг.

— Когда встал вопрос о планах строительства нового объекта, было решено, что жители района должны иметь право продолжать там парковаться. От лица своих избирателей я высказал мнение, что у автомобилистов района должна быть возможность пользоваться и сервисными услугами нового паркинга, — отмечает Андрианов.

Услышать голос каждого

По данным префектуры, в нашем округе с начала этого года прошли публичные слушания по 23 градостроительным проектам, в которых приняли участие более 6,5 тысячи человек. Как рассказывает секретарь Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы Зульфия Алиева, участие такого количества жителей в публичных слушаниях — показатель роста гражданской активности и компетентности гражданского общества.

— Мы используем все установленные законодательством формы информирования, позволяющие жителям ознакомиться с градостроительными проектами, — говорит она. — В первую очередь это, конечно же, средства массовой информации. При нынешнем их разнообразии мы стараемся работать по всем направлениям. Это и печатные издания, и официальные сайты префектуры и управ. Также используются информационные стенды, которые расположены на территории районов. Очень важно, чтобы люди, проживающие на той или иной территории, знали, что происходит в их районе, и могли свободно высказаться и донести свою точку зрения.

Материал опубликован в печатной газете «Юго-Восточный курьер» (№ 41). Прочитать его можно здесь.

Фото: предоставлено пресс-службой префектуры ЮВАО

Источник: Юго-Восточный Курьер | Окружная газета ЮВАО Москвы

icon-wrapper