Улучшить городскую среду

03 сентября 2020

Программа реновации — один из главных приоритетов развития российской столицы. Москва стала первопроходцем не только среди городов нашей страны, но и среди других мировых мегаполисов, цель которых — обновление существующего жилфонда и улучшение жизни горожан. В интервью «Вечерней Москвы» глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал об основных этапах этой масштабной программы и текущей ситуации.

 

За год по программе реновации в Москве возведут около миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Как именно будет реализовываться этот мегапроект?

По умным технологиям

— Рафик Равилович, каковы сейчас показатели программы? Сколько площадок подобрано, какое количество домов строится и проектируется?

— В настоящее время в адресный перечень входят 464 стартовые площадки с объемом строительства 7,2 миллиона квадратных метров жилья. Не так давно было добавлено 17 новых площадок в 11 районах шести административных округов столицы. На этих территориях построят 311,1 тысячи квадратных метров жилья. Из 17 адресов семь площадок располагаются на месте домов, включенных в программу реновации. Таким образом, продолжается формирование перечней домов, строящихся в рамках второй волны программы. Городские власти ведут подбор соответствующих территорий в ежедневном режиме.

Если говорить о проектировании и строительстве, то сейчас на разных этапах реализации мы насчитываем около 260 домов общей площадью свыше 4 миллионов квадратных метров. Большая часть — более 170 домов — строится. После того как их введут в эксплуатацию, город получит более 30 тысяч квартир под переселение москвичей. Параллельно с этим в проектировании находится более 80 домов.

— А какое количество домов за три года введено в эксплуатацию?

— Всего с начала программы мы ввели 61 новостройку на 14 тысяч квартир. Под заселение уже передано 57 новостроек. С начала года москвичи — участники программы получили восемь домов. Всего в процессе переезда находятся более 26 тысяч горожан.

— Что появится на месте опустевших пятиэтажек? И самое важное — как их будут сносить?

— На месте расселенных и снесенных старых домов в рамках утвержденных проектов планировок территорий предусмотрено возведение нового жилья и объектов социнфраструктуры, создание общественных пространств, строительство новых дорог и инженерных коммуникаций. Что касается работ по демонтажу, на данный момент при помощи технологии умного сноса снесено 27 домов. Всего в нынешнем году запланировано к сносу 25 пятиэтажек, из них восемь домов уже демонтировано.

Что в себя включает этот умный снос? Прежде всего, еще на стадии проектирования сноса пятиэтажек учитываются местонахождение площадки и возможные ограничения при производстве работ. Для этого проводятся технические обследования зданий и сооружений, попадающих в зону влияния, производится оценка состояния надземных и подземных конструкций окружающих жилых домов.

В основе самой технологии умного сноса лежат безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование возникающих отходов. Снижение количества образующейся пыли достигается с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением. Снизить уровень шума помогает специальная защитная конструкция, которую устанавливают при необходимости со стороны близлежащей жилой застройки. Сохраняемые на участке сноса старые деревья прячут в защитные короба.

Идти по графику

— Изменились ли сроки и объемы программы из-за ограничительных мер в этом году? Все-таки пандемия затронула многие отрасли, строительная тоже не осталась в стороне.

— Пандемия действительно внесла свои коррективы во многие городские сферы. Однако мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции не повлияли на сроки реализации программы реновации. Ранее намеченный план по вводу объектов в этом году будет выполнен в полном объеме. Реализация программы в текущем году обеспечена необходимым финансированием. Чтобы не допустить отставание от графиков строительства объектов, при выходе на стройплощадки нарастили темпы работ с увеличением рабочей силы на 20 процентов.

— В каких районах столицы введено наибольшее количество жилых домов?

— Больше всего домов введено и передано под заселение в Северо-Восточном округе столицы — это 15 домов, а если говорить о районах, то больше всего жилых домов построено в районе Проспект Вернадского — семь новостроек.

Важность этапов

— Столичные власти объявили об этапах переселения по программе реновации. Москвичи долго ждали этот важный документ. Давайте начнем с главного: зачем нужна такая разбивка по годам?

— Причин несколько. Первая причина — это необходимость поэтапного и комплексного развития территорий. То есть это подбор стартовых площадок, переселение жителей в новые комфортные дома, а также строительство на месте освободившихся участков соцобъектов, зон для отдыха и прогулок с детьми, обустройство детских площадок — создание всего, что необходимо для качественной городской среды. Повторю, подбор стартовых площадок ведется постоянно.

Вторая причина — продолжительность каждого этапа: нам необходимо соблюдать технологии, которые не реализуются за один день. Да, Москва строит быстро и качественно. Однако есть нормативы, по которым средняя продолжительность этапа составляет четыре-пять лет. Здесь мы говорим и о времени на проектирование и строительство — это ориентировочно три года, и учитываем непосредственный процесс переселения жителей — это еще примерно десять месяцев. После полного отселения жилого дома и вывода его из эксплуатации начинается подготовка к сносу. На это тоже требуется время.

— После просмотра графиков у жителей второго и третьего этапов явно возникнет вопрос: почему не их дома стоят первыми?

— Реновация — это очень серьезная программа, поэтому работа над этапами и сроками переселения потребовала значительных расчетов. При составлении подобного графика учитывался не только объем жилищного строительства, но и многие другие факторы. Как я уже говорил, основополагающим условием является наличие свободных земельных участков в пределах района проживания. Это тот параметр, который был задекларирован в числе первых: жители переезжают в пределах района. Другой критерий — квартирография. Горожане должны получить равнозначную жилую площадь — не меньше той, что была в пятиэтажке. При этом общая площадь окажется больше за счет наличия просторных кухонь, санузлов, коридоров и балконов. Третий критерий — возможность предоставления вариативности и докупки жилой площади при переселении, в том числе с учетом демографического прогноза. Многие москвичи хотят расширить жилплощадь, в том числе с помощью ипотеки. Мы не забываем также про расселение отдельных категорий граждан, предусмотренное действующим законодательством.

После сноса домов первой очереди появятся свободные участки для новых домов последующих этапов, после чего количество переезжающих значительно возрастет.

— Почему в опубликованной информации не указано, куда именно будут переселять участников программы?

— Как я уже ранее отмечал, у нас активно идет работа по подбору новых стартовых площадок. Кроме того, каждый дом индивидуален. Только после завершения проектирования, с учетом всех норм и требований можно будет сказать, сколько этажей в доме, какое количество квартир и прочее.

— Может ли меняться очередность переселения в ходе реализации программы?

— Да, очередность может меняться. Это зависит от получения различных разрешений и согласований, форс-мажорных обстоятельств, связанных со строительством. Вероятность оказаться во втором этапе, а не в третьем, тоже есть, поскольку мы активно вовлекаем дополнительные городские территории под стартовые площадки.

Единый стандарт

— Рафик Равилович, а чем будет отличаться застройка по реновации на первом и остальных этапах? Поменяются ли стандарты?

— Стандарты реновации не зависят от этапов и меняться не будут. Мы продолжим создавать дома с удобными дворами, комфортной средой обитания и теми параметрами квартир, о которых рассказывали на протяжении прошедших трех лет.

— Как будут переезжать участники второго и третьего этапов программы реновации?

— Переселение планируется осуществлять по большей части внутри кварталов реновации, с минимальным расстоянием от дома, в котором они жили раньше. Акцент сделаем на строительстве не только домов, но и социнфраструктуры, нежилых объектов для комфортного проживания жителей.

— На примере одного из районов поясните, как будет реализовываться этапность переселения?

— В Донском районе разработан и утвержден проект планировки территории квартала 63Б. В границы квартала входят восемь жилых домов, которые будут переселены в рамках программы реновации. Перечень переездов сформирован исходя из непрерывности организации «волнового» переселения. На первом этапе предложены к переселению два дома. Решение было принято с учетом имеющихся обременений в виде существующей квартирографии, наличия свободных участков для дальнейшего строительства. После отселения и сноса данных двух домов из первой волны будет организована стартовая площадка для переселения уже трех домов из второй волны. После отселения и демонтажа трех пятиэтажек на их месте появляется «стартовая» площадка для третьей волны переселения, куда поедут в соответствии с квартирографией оставшиеся дома. Завершением строительства будет то, что на месте сноса оставшихся трех домов третьей волны возведут объект образования и соцобъекты.

— Программа из-за деления на этапы не затянется?

— Подготовленный расчет этапов и сроков переселения отражает нашу главную цель — завершить программу реновации в 2032 году, обеспечив москвичей комфортным, безопасным и современным жильем. Сама процедура переселения всех жителей одного дома по программе реновации на практике занимает не более восьми месяцев. Этот срок, установленный законодательством, включает 90 дней на рассмотрение проектов договоров, при этом заключить их возможно в любое время указанного периода. Случается, что отселение дома может занять меньше времени. Но это не значит, что все жители отселяемого дома должны ждать восемь месяцев для получения новых квартир и переезда. Граждане вправе оформить документы на предоставленную равнозначную площадь сразу после ее предложения и осмотра.

Мы ежегодно будем существенно увеличивать объемы строительства, чтобы осуществить реализацию программы в указанный срок.

Обеспечить социалкой

— Можно узнать подробнее о строительстве социальных объектов в новых кварталах? Есть ли планы ввода детсадов, школ, поликлиник, синхронизированные с графиком переселения?

— Все кварталы реновации направлены на обеспечение жителей необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Всего в рамках программы запланировано строительство свыше 400 таких объектов: более 250 отдельно стоящих школ, детсадов, учебных корпусов, более 30 объектов здравоохранения, около 50 ФОКов и других объектов соцназначения. Кроме того, появятся и встроенно-пристроенные объекты образования, культуры, медучреждения, которые смогут разместиться на первых этажах жилых домов.

Особое внимание уделим благоустройству территорий: пешеходным зонам, велодорожкам, детским и спортплощадкам. Запланирована посадка деревьев и кустарников, разбивка цветников и газонов. Что особенно важно: каждому району подбираются индивидуальные решения в зависимости от плотности населения, транспортной доступности, обеспеченности социнфраструктурой. В ходе реновации выиграют не только жители сносимых пятиэтажек, но и жители всех домов поблизости. Еще один из приоритетных итогов реализации программы — позитивная динамика изменения капитализации квартир в целом в районе.

— Учитывает ли график переселения строительство дорог, проездов?

— Вопросам транспортного обеспечения мы уделяем большое внимание при проектировании. Предполагается строительство нескольких сотен километров дорог и внутриквартальных проездов. Новая дорожная сеть должна существенно улучшить транспортную ситуацию в городе, а также создать необходимые районные связи. Удобные дороги свяжут новые дома с уже существующими шоссе и магистралями. С новых городских улиц будет удобно подъезжать к домам, то есть к зданию устроят два подхода — дворовый и уличный.

— Не менее важный вопрос — обновление инженерных коммуникаций. Не приведет ли поэтапное строительство новых домов к разрушению уже существующих коммуникаций?

— Наоборот, в ходе реализации программы реновации пройдет реконструкция сотен тысяч километров инженерных коммуникаций. Для каждого обновляемого квартала разрабатываются комплексные схемы инженерного обеспечения с описанием и графикой существующих и планируемых для строительства или реконструкции объектов. Они позволят уже до начала строительства домов иметь информацию о расположении сетей и их технических характеристиках на всей территории кварталов реновации. Таким образом, можно будет правильно спланировать мероприятия по подключению домов к инженерной инфраструктуре, ускорить процессы технологического присоединения, значительно уменьшить объемы земляных работ при строительстве. В результате все это гарантирует жителям города современные, комфортные условия жизни в мегаполисе: качественную питьевую воду, отвод сточных и ливневых стоков, эффективное использование тепло— и энергоресурсов, исключение подтопления застраиваемых территорий.

Источник: Вечерняя Москва