Участники программы реновации смогут сэкономить на услугах ЖКХ — эксперт

25 сентября 2019

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Жители новых домов программы реновации в Москве смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг за счет применения «умных» технологий, считает член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Роман Иванов.

 

«Экономия на ЖКХ в новых домах по реновации достигается за счет применения новых систем учета коммунальных ресурсов — это так называемые «умные счетчики», которые позволяют без участия потребителя удаленно снимать показания и передавать их для учета и начисления платы», — сказал Иванов в ходе вебинара «Интерфакса».

Он добавил, что экономия на услугах ЖКХ также достигается за счет энергосберегающих технологий, применяемых при возведении домов реновации.

«В частности, тепловой контур, который имеет каждый дом, в новостройках будет более эффективен за счет установки пластиковых окон в местах общего пользования, использование современных стройматериалов при возведении домов, что позволяет в дальнейшем существенно экономить на самом дорогом ресурсе — отоплении», — подчеркнул Иванов.

Он добавил, что в новостройках реновации также применяется система «комфортный климат», которая работает за счет датчиков погодного регулирования. По его словам, в старых пятиэтажках тепло поступало вне зависимости от погоды за окном, новая система позволяет запускать тепло в зависимости от погодных условий, увеличивая подачу теплового ресурса при похолодании и уменьшая ее при потеплении.

«Система «Комфортный климат» будет создавать экономию за счет уменьшения расходов на отопление, которое является самым дорогим видом коммунальных услуг ЖКХ», — отметил Иванов.

Он добавил, что во всех новых квартирах также установлены регуляторы на радиаторы отопления.

Программа реновации городского жилищного фонда была утверждена 1 августа 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 173 домов и свыше 350 тыс. квартир. На данный момент в программу включена 351 «стартовая» площадка для строительства домов общей площадью около 5,1 млн кв.м. В дальнейшем перечень планируется расширить.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ