Участники программы реновации сэкономят на электроэнергии до 10%

31 января 2020

 

«Энергетическая эффективность – один из определяющих факторов при проектировании и строительстве зданий по реновации. Эксперты используют самые передовые технологии, благодаря чему удалось повысить уровень теплозащиты наружных стен, крыш, чердачных перекрытий, окон и балконных дверей. У внутридомовых инженерных сетей появилась теплоизоляция, а в самих квартирах устанавливают терморегулирующие клапаны на батареях», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента пояснил, что большинство современных домов сейчас оснащают:

  • горизонтальными системами отопления;
  • индивидуальными тепловыми пунктами;
  • индивидуальными приборами учета энергоресурсов;
  • теплосчетчиками, которые напрямую измеряют теплопотребление квартиры.

«Это позволяет выйти на новый уровень энергоэффективности и снижения оплаты за коммунальные услуги. Мы провели анализ стоимости и потребления ресурсов в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах в домах старого и нового типов. В исследовании участвовало около 2 тысяч квартир старого и более 3 тысяч нового типа», – отметил Лёвкин.

Выяснилось, что для жильцов однокомнатных квартир нового типа оплата коммунальных услуг за один кв. метр меньше на 7%, в таких же двухкомнатных – ниже на 11% , а в трехкомнатных – 17%. В среднем уровень оплаты уменьшается на 10%.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы