Татарстан будет перенимать опыт Москвы по реновации жилья

24 мая 2018

Республика Татарстан будет перенимать опыт Москвы в Программе реновации жилищного фонда, сообщила помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

«Я убеждена, что нам рано или поздно придется наследовать опыт российской столицы в реализации Программы реновации жилищного фонда. Москва всегда движется впереди, но проблема, связанная с ветхим жильем, к нам тоже придет. Прекрасно, что решение о том, как будут выглядеть новые дома, принимается через архитектурный конкурс. Мы также стараемся принимать градостроительные решения с применением конкурсной практики. Это прогрессивно и позволяет совершенно по-новому взглянуть на территории», – рассказала Н. Фишман в блиц-интервью порталу Стройкомплекса.

XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва прошла в столице с 16 по 20 мая в Центральном доме художника. Почетным гостем АРХ Москвы стала Республика Татарстан.

Экспозиция продемонстрировала не только реализованные объекты, но и принципы их создания: власти приглашают жителей к совместному проектированию, тем самым регион строит новое открытое общество.

«Для нас большая честь – получить высокую оценку нашей работы и стать почетным гостем выставки. Мэру Москвы Сергею Собянину представили опыт соучаствующего проектирования. Это значит, что мы непросто согласовываем проекты с жителями в рамках публичных слушаний, а просим формировать для них техническое задание», – подчеркнула Н. Фишман.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы