Субботняя прогулка по Кунцеву

01 апреля 2019

Участники соседского клуба «КуЦентр», старожилы района Кунцева и даже те, кто уже давно не живёт в районе, но помнит его и любит, совершили краеведческую экскурсию.

 

Было много воспоминаний и замечательных историй. Но парадоксальным образом мне кажется, что после прогулки у меня осталось больше вопросов к истории и деталям, чем ответов.

Где же всё-таки настоящая Лимония? Старожилы спорили! Да, это точно тот квартал, где «Зодчие» и военкомат, но кто-то считает, что и все остальные жёлтые дома вплоть до Коцюбинского! В 50-е и 60-е девочек из новых тогда кварталов вокруг нынешнего метро «Молодёжная» ограждали от посещения этих мест. Моя мама вспоминает, что впервые попала в Лимонию уже будучи почти взрослой, когда понадобилось пошить одежду. Бабушка отвела ее к частному портному. «Что-то плохое в этой Лимонии» витает в воздухе. Видимо, это чувство вселили «чужаки» из общежития РУДН и строители – узники исправительно-трудового лагеря. Или было что-то ещё?

Улица Сталина (Кунцевская) сильно похорошела с тех пор. Оказывается, она была не главной улицей, больше неё была улица Мира – ныне проезд без названия параллельный и находящийся между Молодогвардейской и Кунцевской. Тогда в этих местах были двухэтажные дома. Один из них сохранился до сих пор. Сохранилась и баня. Но после войны она была меньше, билет в нее стоил 19 копеек. Наши старожилы ходили туда с мамами и ждали, пока помывочную освободят солдаты.

Таким же двухэтажным был и Клуб «Строитель» на улице Сталина — первое культурное учреждение в районе. После присоединения города Кунцево к Москве он стал райисполкомом, а потом Дворцом пионеров. Снесли его совсем недавно после пожара (на этом месте все грустно вздыхают, поглядывая на некогда «элитный» дом, построенный на его месте).

Дошли до котельной во дворе за Кунцевской, 7. Говорят, это было первое здание в этих кварталах. Застройка 50-х частично сохранилась и будет сохранена. Дома на ул. Кунцевской не будут сносить из-за архитектурной ценности. Некоторые из них вошли в программу реновации и будут расселены – жители жалуются на плохое содержание и ремонт, многие хотят переехать. Но сносить их не будут. Может быть, отреставрируют и продадут квартиры. Может быть, сделают офисы или поселят туда какие-нибудь учреждения. Пока неизвестно, сроки тоже не определены. Главное, что милые глазу дворики и красивые дома останутся в живых.

Неизвестна судьба детского сада ЦКБ. Сейчас он стоит неиспользуемый, а когда-то тут кипела жизнь, и даже был открытый бассейн! Архитектура сада вызвала вопросы: почему в здании, построенном в 50-е годы, сделали конструктивистские окна. Действительно, почему?

Полюбовались домами 11, 13, 15 на Кунцевской и посмотрели фотографии, которые принесла Наталья Владимировна Логецкая: раньше здесь были двухэтажные дома! На другой фотографии – узники исправительно-трудовой колонии на строительстве Кунцева. На третьей – предположительно пленные немцы на стройке.

Партизанская 9 и кинотеатр «Ландыш». Сколько было радостных воспоминаний, особенно от тех, кто прогуливал здесь уроки! Кинотеатр летний, из сборных конструкций, кинобудки нет: чтобы крутить кино приезжал специальный автобус. И завершающий пункт: сохранившееся здание «органов», до сих пор за колючей проволокой. Напоминает нам о Баковлаге, хотя именно в этом здании находился, как говорят, шифровальный отдел.

На этом с частью экскурсантов мы распрощались и пошли в КуЦентр пить чай, сканировать фотографии, знакомиться, отдыхать от прогулки. Спасибо всем! Экскурсии будут продолжаться.

Фото: Газета «На Западе Москвы»