Студенты строительного комплекса помогли наладить электрику в доме по программе реновации

Целых четыре месяца студенты образовательного комплекса градостроительства «Столица» проходили производственную практику на жилом объекте, корпуса которого возводятся по программе реновации в поселке Мосрентген. Ребята монтировали системы пожарной сигнализации здания. Наш корреспондент встретился с ними и узнал, какие впечатления остались после практики, какие навыки приобрели и как оценили новостройку реновации.

ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ РАБОТАТЬ С НАПРЯЖЕНИЕМ

На станции метро «Профсоюзная» находится отделение «Кржижановское» образовательного комплекса градостроительства «Столица». Здесь молодежь учат специальностям, связанным с электричеством. В будущем это будут профессионалы, которые смогут заниматься специализированным оборудованием и устройствами от этапа проектирования до монтажа и ежедневого обслуживания. Именно студенты этого комплекса и трудились на стройплощадке в поселке Мосрентген, квартал 24, владение 1. Застройщиком объекта почти на 1 000 квартир является Фонд реновации, ввод в эксплуатацию новостройки запланирован уже в этом году. Итак, меня встретили в одном из кабинетов комплекса: Руслан Гуленков, Павел Федоров, Воробьев Никита, Андрей Сохранных, Шелиханов Михаил, Владислав Морловской, Азаренков Александр, Рябушкин Роман, Сергей Кочережников, Скарякин Илья.

Как вы выбрали профессию? Что она из себя представляет?

- Лично мне всегда нравилось все, что связано с электричеством. С самого детства интересуюсь, потому и решил связать свою жизнь с этим. По профессии, мне можно будет работать с напряжением до 1000 вольт. Как по мне, так оно самое безопасное, - рассказывает Андрей Сохранных.

- Мой отец работает электриком. Поначалу я не хотел идти по его стопам, а думал поступить в медицинский. Однако потом все же решил продолжить нашу семейную династию электриков. Сейчас заканчиваю обучение здесь, но готовлюсь его продолжить и буду поступать в ВУЗ, - ответил другой студент Павел Фёдоров.

DSC_8884.JPG

Только вслушайтесь, как звучит название профессии: электромонтер охранно-пожарной сигнализации. Вот только не совсем понимаю, что она означает.

- Охранно-пожарная система – это комплекс совместно действующих техсредств охранной, пожарной и/или охранно-пожарной сигнализации. Работа такой системы направлена на защиту помещений объекта от задымлений и возгораний, а еще и получение информации о любом проникновении в охраняемые объекты. Видеонаблюдение, датчики разбития стекла или открытия дверей, например. Наша задача наладить систему, которая сработает безотказно в чрезвычайной ситуации, - объяснил мне Андрей.

Чем вы занимались на стройке и как к вам отнесся коллектив?

- В первый день, когда мы пришли на объект, я немного растерялся. Было как-то непонятно, куда идти, что делать. Но уже потом, увидев, знакомые инструменты, чертежи, я сориентировался и включился в работу. Коллектив нас очень тепло принял. Наставники были строгими – и это правильно в реалиях такой большой стройки. Заставили учить документацию проекта, чтоб от зубов отскакивала. И все это было необходимо! Чтобы на практике избежать ошибок, отступлений от принятых решений, - говорит Никита Воробьев.

     

    - Многое из того, что мы делали, мы проходили на занятиях в комплексе. Во время практики мы монтировали вентиляцию, устанавливали и подключали пожарные датчики, модули дымоудаления. Тестировали работоспособность системы, проверили ее на работу без ошибок. Приятно было и то, что строители нам доверяли и всегда были готовы прийти на помощь, подсказать что-то. Мне понравилось там работать, - поделился впечатлениями Александр Озаренков.

    «СО СТОРОНЫ СМОТРИТСЯ КРУТО!»

    Беседуя с парнями, отмечаю, что все они веселые и общительные, но самое главное – настоящие профессионалы. Работа на реальной стройке стала для них непростым испытанием, но впечатлений и опыта дала хоть отбавляй.

    Оцените, как вы справились с задачами. Какие планы на будущее?

    - Монтажники сказали, что мы первые студенты-электромонтеры, которые с ними работали. В целом, я считаю, что все прошло отлично. Были, конечно, ошибки, но мы их быстро исправляли. Все потому, что работали одной командой. Сотрудники компании сказали, что мы крутые. Обязательно укажу этот опыт в своем резюме, - ответил мне Сергей Кочеряжников. 

    8.jpeg

    - Предлагали нам остаться и звали на работу сразу после учёбы. Вообще, здорово было там поработать. Объект престижный. Со стороны смотрится круто! Внутри тоже отличный, отделка есть в квартирах, системы все подключаются. «Я бы на похожем хотел потрудиться», - говорит Илья Скорякин.

    Насколько дом, по-вашему, готов к чрезвычайной ситуации?

    - Ну смотрите сами: пожарная сигнализация в каждой квартире, система дымоудаления, система оповещения жильцов, противопожарные двери в тамбурах, таблички с указателями для эвакуации. А в квартирах есть специальный пожарный шланг, который дотягивается в любой угол помещения. Дом более чем готов к внештатным случаям, которых, я надеюсь, не будет - объясняет Роман Рябушкин.

    ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР И ОСНОВАТЕЛЬ ПРОФЕССИИ

    Практикой от комплекса руководил мастер производственного обучения, заслуженный мастер РФ Владимир Николаевич Мельников. Именно он принимал участие в становлении отдельной профессии «электромонтер охранно-пожарной сигнализации», а затем и разрабатывал методические документы, стандарты и сертификацию специалистов. В комплексе Владимир Николаевич работает вот уже 35 лет. За время работы он достиг многих высот: является региональным экспертом по компетенции «Электромонтаж» по стандартам Worldskills Russia и главным экспертом демонстрационного экзамена по компетенции «Электромонтаж» по стандартам Worldskills Russia. Имеет награду «Почетный работник НПО» и звание «Заслуженный мастер производственного обучения РФ»

    Вы были на объекте, что скажете о стандартах пожарной безопасности в домах по программе реновации?

    -Я увидел, что новостройка соответствует всем существующим и новым требованиям. В квартирах установлены датчики дыма. Причем двух типов - один на пальчиковых батарейках, второй запитан от электросети. Есть ручные извещатели о пожаре в холлах. Специальный шланг под раковиной на кухне, ребята о нем сказали уже. Существует приточная вентиляция, резервные насосы, звуковое оповещение жильцов. При задымлении сразу срабатывают датчики и диспетчеру бригады поступает вызов. Включается автоматическая система дымоудаления. Примечательно, что эвакуационные площадки оборудованы специальными противопожарными дверями. Все это показывает высокий уровень безопасности, - утверждает специалист.

       

      Как ребята показали себя на стройке?

      Я считаю, что мои парни отлично справились со всеми задачами. Понимаете, они это не раз делали здесь в комплексе. Теперь же первый раз попробовали свои силы в реальных условиях. Более того скажу, строители с ними советовались. Как правильно установить прибор, как правильно смонтировать что-либо. Они отлично освоили главное умение: грамотно воплощать проект в реальность. Работали абсолютно самостоятельно, им помогали только по каким-то нюансам и мелочам. Все остальное они знают, умеют, и теперь сами в этом убедились, - с улыбкой говорит Владимир Николаевич Мельников.

      После нашей беседы ребята показали мне аудитории и мастерские, в которых они учатся своему делу. Оборудование, лампочки, проводки. Для меня это какая-то паутина, а для них четкая и понятная схема. Здорово, что такие умные парни будут в будущем монтировать охранно-пожарные системы в новых объектах – жилых, общественных или производственных.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      icon-wrapper