Фонд реновации провел очередной прием в Общественном штабе

Во вторник 13-го апреля сотрудники Фонда реновации на площадке Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации провели тематический прием москвичей. Докупка – популярный и доступный механизм для дополнительного увеличения пощади жилья или приобретения еще одной квартиры. Поэтому не удивительно, что интерес к консультациям с момента старта программы не утихает. Напомним, что сейчас встречи со специалистами проходят в двух форматах - очно и в онлайн режиме. Наш корреспондент подключился к приему по видеосвязи и узнал, какие темы волновали жителей в этот раз.

ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА ДЛЯ СЫНА

Первыми гостями приема стали супруги Наталья и Эдуард, жители района Люблино. Своему повзрослевшему ребенку они хотели бы приобрести отдельную, новую квартиру.

«У нас двухкомнатная квартира, и мы планируем либо увеличить площадь до трешки или докупить однокомнатную квартиру. Подскажите пожалуйста, как правильно это сделать?»

- Как только окончено строительство жилого объекта в рамках Программы реновации и новостройку ввели в эксплуатацию, квартиры передаются в распоряжение Департамента городского имущества города Москвы. От этого ведомства Вы получите уведомление с ордером на осмотр подобранной Вам равнозначной квартиры. На первом этаже новостройки открывается Центр информирования по переселению жителей. 

В этом центре ведет прием и специалист Фонда реновации, у которого можно узнать, какое количество квартир доступно для совершения сделок по докупке. При обсуждении доступных для «докупки» вариантов недвижимости Вас проконсультируют по цене квадратного метра и суммы доплаты с учетом гарантированной скидки в размере 10 процентов, - рассказал специалист Фонда реновации. А планировки и стоимость квартир можно найти на сайте Фонда реновации, где информация размещается в режиме онлайн.

Он добавил, что согласно законодательства о Программе реновации, докупить в момент переезда жилое помещение большей площади и с большим количеством комнат можно только в пределах района, где у обратившихся москвичей имеется квартира включенная в Программу реновации. Поэтому в момент переселения жители смогут рассмотреть квартиры, расположенные и в других «реновационных» домах в Люблино, доступные для «докупки».

ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ МФЦ

Следующей на прием пришла Анастасия, жительница района Чертаново Южное. Владеет квартирой ее бабушка, причем дом-участник отнесен к первой волне переселения.

Пожилой человек имеет инвалидность и присутствовать на заключении договора или даже прийти в Центр информирования просто не сможет. Как же быть?

Эксперт ответил, что в таком случае нужно оформить доверенность. В тексте документа должно быть четко прописано, что гражданин уполномочивает доверенное лицо представлять свои интересы во всех организациях, учреждениях и компетентных органах по вопросам заключения любых предусмотренных российским законодательством сделок, в том числе при реализации программы реновации.

- Также вам нужно будет бабушку перерегистрировать, выписать из старой квартиры. Можно обратиться в МФЦ или попросить их сотрудников прийти на дом, - заключил специалист.

Анастасия также поинтересовалась, куда обращаться, если к новой квартире возникнут замечания. В Фонде реновации ответили, что в большинстве случаев переселения на первом этаже новостройки открывается Центр информирования по переселению жителей. Здесь работают сотрудники органов исполнительной власти города Москвы, а также подведомственных им организаций, включая представителей управляющей компании дома и строительной организации.

В случае, если у жителя есть замечания по отделке предоставляемого ему жилого помещения он может обратиться в Центр информирования для согласования времени проведения комиссионного обследования с участием представителя подрядной организации и управляющей компании.

МАТКАПИТАЛ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДОКУПКИ ПЛОЩАДИ

В онлайн-режиме к встрече подключилась жительница района Очаково-Матвеевское Евгения. В ее двухкомнатной квартире в пятиэтажке на улице Пржевальского прописано 6 человек, при этом квартира находится в социальном найме.

«В перспективе мы хотели бы, конечно, разъехаться. Возможен ли вариант, что я с сыном приобрету «однушку», используя материнский капитал, а остальные члены семьи переедут в двухкомнатную квартиру - которую Департамент городского имущества предложит как равнозначный вариант?» - спросила Евгения.

- Материнский капитал использовать можно как для оплаты части сделки, так и в качестве платежа по кредитному (ипотечному) договору. Обе приобретаемых квартиры в случае докупки необходимо выбрать из представленных на сайте Фонда реновации в разделе «Докупка в момент переезда». Приобрести квартиру, предоставляемую Вам в качестве равнозначной невозможно, поскольку она находится в собственности города Москвы и используется на цели переселения жителей.

Кроме того, важно понимать, что у всех собственников в результате сделки будет равная доля в обеих квартирах. После совершения сделки Вы можете между собой решить вопрос распределения собственности в двух квартирах. И важно помнить, что при докупке суммарная площадь всех приобретаемых квартир не должна превышать 100 квадратных метров, - ответил сотрудник Фонда.

Иконка 2.png

НА ЗАМЕТКУ!
Связаться с общественным штабом можно:
По электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru
По телефону горячей линии: +7 (495) 548 20 80
Или же приехать лично по адресу: Лихов переулок, д.3, стр.1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

icon-wrapper