Стартовали онлайн-обсуждения по реновации в шести районах столицы

28 апреля 2020

Общественные обсуждения по проектам реновации начались в онлайн-формате в шести районах столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

 

Слушания пройдут в районах Зюзино, Котловка, Кузьминки, Останкинский, Нижегородский и Марфино.

«Жители Москвы в период с 27 апреля по 10 мая 2020 года смогут принять участие в электронных общественных обсуждениях по проектам планировки территорий по программе реновации, а также по проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки», – уточнила Княжевская.

По ее словам, проекты направлены на улучшение качества жизни горожан.

«В шести районах снесут 540 домов и возведут 325 новостроек. Демонтаж и строительство пройдут поэтапно. Постепенно жители старых домов смогут переехать в квартиры комфорт-класса», – сказала Юлиана Княжевская.


Более 10 тыс. детей получат развитую социальную инфраструктуру:

Все участники общественных обсуждений смогут оставить отзывы по проектам на портале «Активный гражданин». Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте mos.ru.

«Для удобства восприятия проектов мы подготовили дополнительные материалы: 3D-визуализации, видеоролики, а также подробные информационные буклеты. Надеюсь, это поможет жителям столицы ознакомиться с документами и принять участие в общественных обсуждениях», – отметила Юлиана Княжевская.

Она добавила, что разработанная планировка кварталов создаст новый облик районов. «Они станут более современными и комфортными для проживания и времяпрепровождения. Всё необходимое появится в шаговой доступности, а это магазины, кафе и всевозможные предприятия сферы услуг», – подчеркнула Княжевская. Улучшится и транспортная доступность районов:

  • дорожно-транспортную сеть адаптируют под новые условия;
  • появятся новые улицы, проезды, остановки общественного транспорта;
  • оборудуют тротуары и наземные пешеходные переходы;
  • проложат велосипедные дорожки.

Также здесь появятся благоустроенные места для отдыха, установят детские и спортивные площадки.

Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко сказал, что новые технологии позволяют улучшить процесс коммуникации между жителями и городом.

«Проведение общественных обсуждений в электронном виде – большой шаг для города в верном направлении. Наш главный ориентир – удобство и доступность сервиса для пользователей», – отметил Александр Пищелко.

По его словам, платформа «Активного гражданина» позволяет жителям выразить свои мнения по проектам, не выходя из дома, в любое время дня и ночи. Для этого необходимо любое устройство с выходом в интернет.

«Теперь не нужно тратить время на дорогу, жертвовать рабочим временем, чтобы добраться до места проведения общественных обсуждений в офлайне», – отметил Александр Пищелко.

Все отзывы и предложения граждан, полученные в рамках электронных общественных обсуждений, будут рассмотрены разработчиками проектов.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы