Старт программы реновации стал главным событием 2018 года – Лёвкин

15 ноября 2018

Начало переселения из домов, вошедших в программу реновации, а также снос первой пятиэтажки, можно считать главными строительными событиями года в Москве, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Старт переселения по программе реновации был дан 10 февраля. Первыми расселяемыми пятиэтажками стали дома 3 и 5 по ул. Константина Федина, их жители получили квартиры в 18-этажном доме на 5-й Парковой улице, 62Б. В июле завершилось переселение дома 5, а в августе начался его снос», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, программа уже реализуется в Восточном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Западном и Южном округах, а также в восьми районах: Северное Измайлово, Можайский, Проспект Вернадского, Бабушкинский, Южное Медведково, Академический, Южное Бутово, Нагатинский затон.

«Жильцы 21 пятиэтажки переселяются в 16 новостроек. При этом жители 800 квартир переселены. До конца года число стартовых домов должно вырасти до 30, а домов, из которых москвичи будут переселяться, до 40. Всего к новому году в новые квартиры переедут около 10 тысяч жителей», – отметил глава Департамента.

Он добавил, что для строительства домов в 88 районах Москвы подобрано 282 стартовые площадки, градостроительный потенциал которых оценивается в 4,3 млн кв. метров.

Работа по подбору новых площадок продолжается, к концу года их общий потенциал должен вырасти до 4,5 млн «квадратов».

«В рамках программы реновации ведется строительство 51 дома. Хочу обратить внимание, что Московский фонд реновации с нуля начал строительство 17 домов, проектные решения которых будут отвечать всем требованиям программы. Первый дом, построенный в соответствии с этими требованиями, должен принять жильцов в конце 2020 года», – заключил С. Лёвкин.

Источник: Комплекс градостроительной политики города Москвы