Современный город — среда, позволяющая людям раскрывать их таланты и потенциал

20 июля 2018

Депутаты Московской городской Думы поделились впечатлениями о работе Московского урбанистического форума — 2018.

 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Московский урбанистический форум ежегодно собирает ведущих экспертов по урбанистике. MUF стал одной из крупнейших международных площадок обмена опытом и практиками, выработки эффективных решений в сфере городского развития.

Динамичное преобразование мегаполисов невозможно без совершенствования правовой базы. Москва является флагманом по внедрению в жизнь современных технологий и опережающего изменения действующего законодательства.

Сегодня в столице реализуется уникальный, не имеющий аналогов в мире проект – программа реновации жилищного фонда. Беспрецедентным является и сам масштаб реновации, и уровень вовлеченности горожан в подготовку проектов городского и федерального законов.

Главное, что удалось сделать, – максимально полно защитить права граждан. Гарантии, которые нашли отражение в столичном Законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», стали результатом диалога с москвичами. Принимая в прошлом году этот закон, Мосгордума воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования. Впоследствии все гарантии нашли отражение и в федеральном законе.

Надо отметить, что совместно с Адвокатской палатой города Москвы — в рамках подписанного соглашения о взаимодействии — мы провели бесплатные консультации для москвичей по всем вопросам, связанным с программой. В единый день приема жителей в парке Мосгордумы, МФЦ и Приемной Думы консультации получили 2260 семей.

Также столичный парламент принял закон, согласно которому бесплатную юридическую помощь в Москве теперь могут получать граждане, являющиеся собственниками или нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации».

Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Проведение чемпионата мира по футболу в Москве дало ответы на многие вопросы, которые мы часто слышали: правильным ли путем мы идем, правильно ли развивается наш город? На них ответили москвичи и гости города, которые наслаждались комфортом и уютом нашей столицы. Это и есть главное признание того, что Москва развивается в правильном направлении.

Нынешний Московский урбанистический форум — еще одна возможность подтвердить тот курс, которым следует Москва, а также определить направления будущего развития экономики, промышленности, строительства. В форуме 2018 года принимают участие ведущие архитекторы, дизайнеры, урбанисты из Европы и США. С каждым годом, собираясь на этот форум, мы строим планы на будущее, анализируем сделанное и понимаем, что наш город преображается, что Москва становится все лучше и лучше».

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Ярослав Кузьминов, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Московский урбанистический форум переместился на новую площадку – в парк «Зарядье». В этом году увеличилось число участников. Повестка этого форума сильно отличается от предыдущих. От градостроительных, транспортных и архитектурных вопросов урбанфорум переключился на социальные и экономические темы. Москва – это и социум, и крупнейший с точки зрения экономики регион России. Поэтому управлять ею, не понимая ее специфических задач, просто нельзя.

В предыдущие годы мы больше обсуждали планы. Сейчас говорим уже о конкретных делах, результатах. Например, на панельной дискуссии «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города» мы говорили не о том, как можно было бы сделать, а о том, как реализуется данная программа. Изменилось настроение самих участников реновации. Теперь люди относятся к ней с доверием. Согласно соцопросам, москвичей интересуют конкретные детали реализации программы.  Никто не думает, что реновация будет реализована очень быстро. Главное, чтобы программа не превратилась в «долгострой» и набор нереализованных обещаний».

Член комиссии МГД по экономической политике и финансам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Московский урбанистический форум проводится в столице не в первый раз. Проблемы больших городов всем известны, они изучаемы. В этом плане форум приносит большую пользу, поскольку здесь представлен богатейший опыт по управлению мегаполисами, специалистам есть что сравнить и обсудить.

У нас нет повторяющихся тем, мы все время движемся вперед. К примеру, в этом году в рамках форума Московская торгово-промышленная палата получила две площадки. На одной прошло обсуждение темы «Малый и средний бизнес в мегаполисе», а на другой – «Индустрия гостеприимства». Раньше такого не было. Я уверен, что на следующем форуме мы также будем проводить новые встречи с зарубежными партнерами для обмена опытом».

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Если мы говорим о том, что мегаполис должен стать пространством для жизни, то в Москве это особенно очевидно. Когда мы говорим о комфортной среде, то подразумеваем реализуемые в столицы проекты «Моя улица», «Миллион деревьев», новое качество предоставляемых услуг, внедрение современных технологий, внедрение инновационных коммуникаций и многое другое.

Новые общественные пространства – это и интеллектуальное развитие Москвы. Город активно привлекает на работу талантливых людей, а за ними идут инвестиции. Но нам есть еще над чем работать. В частности, необходимо подумать над внесением изменений в действующее законодательство по обращению с отходами. В городе многое делается для решения этой проблемы, но, как показывает мировая практика, к ее решению необходимо более активно привлекать бизнес. Здесь нам как законодателям предстоит большая работа, к которой мы приступим в осеннюю сессию».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Урбанистический форум дает возможность обмениваться информацией с нашими коллегами из других мировых агломераций. Сегодняшний МУФ знаменателен не только интересными дискуссиями и знаковыми выступлениями, но и местом проведения. Парк «Зарядье» отражает тенденции развития всех больших городов. Центр российской столицы, который мог быть застроен элитным жильем, стал доступен для отдыха горожан и гостей нашего города.

Развитие городов — локомотив развития экономики всей России. Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, Москва не имеет ограничений для своего развития. Рост Москвы — это не проблема, а конкурентное преимущество всей нашей страны».

Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Основу развития современного города составляет человеческий капитал и внимательное отношение властей к потребностям горожан. Сегодня город — это не просто набор инфраструктурных объектов, зданий и дорог, а особая среда, позволяющая людям раскрывать их творческий потенциал. По сути речь идет не о новых технологиях, а об изменении самой концепции развития города. Так, многие москвичи сделали неожиданное для себя открытие во время чемпионата мира по футболу. Они поняли, что Москва – это не просто город, где они живут, а город, который нравится всему миру! Такое ощущение от своего места проживания подчас теряется в будничной суете. Нам стоит помнить, что Москва — это праздник, который всегда с нами».

Председатель комиссии МГД по образованию Антон Молев, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«С каждым годом программа Московского урбанистического форума становится более насыщенной, современной и привлекает все больше профессионалов из разных областей. Вокруг этого пространства объединились люди, интересующиеся стратегией развития мегаполисов. Здесь обсуждаются задачи, которые нам предстоит решать в ближайшие годы.

Москва не только является одним из крупнейших мегаполисов мира, но и занимает лидирующие позиции по целому ряду показателей и критериев. В том числе по уровню образования. В последние годы в столичном образовании произошли масштабные преобразования. Важно, что у Москвы накоплен колоссальный, во многом уникальный опыт развития различных сфер городской жизни. Этими знаниями мы делимся с гостями форума. Мы видим, что вектор развития Москвы получил признание на мировом уровне. Как москвич я горжусь уровнем организации и высоким интересом к урбанфоруму».

Заместитель председателя комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Ломакина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Московский урбанистический форум – это серьезная площадка для обмена практиками. Сегодня мы не только перенимаем наработки западных коллег, но и сами делимся опытом по реализации крупных городских проектов. В своем выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин акцентировал внимание на том, что главной ценностью в мегаполисе является человек, поэтому мы должны сделать все для того, чтобы москвичи и гости города ощущали себя здесь удобно, комфортно и безопасно.

Горожане должны иметь возможность заниматься спортом, развивать свои таланты, ездить по качественным дорогам, быстро решать все формальные вопросы через МФЦ. В этом плане Москве есть чем гордиться, однако мы не останавливаемся на достигнутом. Чтобы наша столица продолжала развиваться, мы должны постоянно двигаться вперед, анализируя опыт других больших городов».

Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Павел Поселёнов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Урбанфорум – это не только подведение итогов, но и возможность взглянуть в будущее. У нас насыщенная и яркая повестка с интересными спикерами, каждый из которых является настоящим профессионалом своего дела. Удивителен и сам концертный зал «Зарядье», на площадке которого в этом году проходит форум.  Это произведение современного архитектурного искусства и технологий.

Говоря о Москве будущего, я представляю город, обращенный лицом к своим жителям: когда город любит жителей и они отвечают ему взаимностью. Наша задача заключается в том, чтобы воплотить это в жизнь. Конечно, процесс преобразований в таком мегаполисе, как Москва, носит перманентный характер. Как только реализуется одна программа, сразу начинается работа над новыми проектами. И члены Правительства Москвы, и депутаты Мосгордумы — тоже жители нашей столицы. Поэтому все, что мы пытаемся в городе сделать, направлено на улучшение жизни каждого москвича».

Заместитель председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Это уже не первый урбанфорум, в котором я принимаю участие. И каждый раз он удивляет. В 2018 году форум проходит в замечательном парке «Зарядье». Это пример претворения в жизнь многих идей городского развития, которые звучали на площадках МУФ предыдущих лет. Этим мы демонстрируем всему миру современную Москву и успехи нашего города.

Главное, что столица предоставляет москвичам все возможности, чтобы их запросы и пожелания были услышаны. Для участия горожан в жизни мегаполиса создана целая система электронных сервисов. На встречах с жителями я слышу о тех позитивных изменениях, которые произошли в Москве в последние годы, и это касается не только общей ситуации, но и конкретных сфер – образования, социальной защиты».

Член комиссии МГД по образованию Ирина Ильичева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Важно, чтобы информация об успехах развития Москвы, озвученная сегодня на пленарном заседании Московского урбанфорума, доводилась до горожан в полном объеме, чтобы у жителей столицы была целостная картина всех преобразований последних лет. Главное, что за последние годы изменились сами москвичи. Верх взяла новая социальная психология: люди осознали, что в Москве уютно и комфортно жить».

Заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Александр Сметанов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Форум проводится в Москве каждый год. В этот раз он проходит на территории парка «Зарядье». Помимо объектов культуры и отдыха, в столице также вводятся в эксплуатацию и инновационные промышленные предприятия. Сегодня в Москве эффективно работают около 40 технопарков и около 40 промышленных предприятий, которым предоставлены все необходимые льготы для того, чтобы они могли развиваться. Вектор московской экономики направлен на инновацию. Мы продолжаем осваивать промзоны, строить технопарки и промышленные предприятия, резиденты которых, развивая свое наукоемкое производство, создают рабочие места и дают толчок для развития бизнеса».

Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Закончился чемпионат мира по футболу, но праздник продолжается. Сегодня мы встречаемся на урбанфоруме, подводим итоги, представляем свои достижения, анализируем те сложности, с которыми пришлось столкнуться. Я общалась со многими зарубежными коллегами. Никто не остается равнодушным, посещая Москву: кто-то удивлен, кто-то восхищен – все уезжают с чувством глубокого уважения к нашей стране. Нас переполняет чувство гордости за то, что удалось сделать в столице за последние годы. Это фантастика, это прорыв! Но каждый год, подводя итоги, мы видим новые направления для развития.

Если говорить о помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, то каждый раз город предлагает новые услуги для их поддержки, адаптации и социализации. Сегодня в нашем огромном мегаполисе нужен и важен каждый человек. И это прекрасно!»

Источник: Московская городская Дума