Современный дом в тихом районе с дачным прошлым

10 сентября 2020

Продолжается строительство дома по программе реновации в Лосиноостровском

 

«Жилой дом для переселения по программе реновации введут в этом году в районе Лосиноостровский по адресу: улица Норильская, владение 9. В настоящее время завершен монтаж монолитных конструкций, ведутся работы по устройству внутренних инженерных сетей и черновой отделке», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. 

 Тихий район с дачным прошлым

Гимназия Общества Благоустройства местности Лосиноостровская, 1915 г. Фото pastvu.com

Лосиноостровский — район обжитой и, по сравнению с другими «спальниками», — довольно старый. Первый поселок здесь был основан еще в конце XIX  века – после открытия платформы «10-я верста» Московско-Ярославской железной дороги (сейчас это станция «Лосиноостровская»). Здесь располагались престижные по тем временам дачи, которые частично сдавались внаём (и пользовались большим спросом из-за близости Москвы), частично –передавались в рамках благотворительности городу для сиротских воспитательных учреждений.

В 1913 г. Лосиноостровск (так тогда называлось поселение) получил официальный статус подмосковного поселка, в 1925 г. он стал городом, а в 1960 г. вошел в состав столицы в качестве района. Несмотря на 60-летний городской стаж, Лосиноостровский по-прежнему зелен и самодостаточен — ввиду хорошо развитой собственной инфраструктуры. Это компактный и спокойный район с небольшим количеством жителей, значительная часть которых все еще проживает в устаревших пятиэтажных «панельках». Многие из них стали участниками программы реновации. Для них на Норильской улице строится новый – комфортный и современный – дом.

С фасадами под кирпич  

Новый дом на Норильской представляет собой монолитное односекционное здание по индивидуальному проекту. Подземная одноуровневая автостоянка размещена под всей территорией внутреннего дворового пространства.

Фасад дома будет отделан декоративным камнем с имитацией кирпичной кладки. Классический лаконичный дизайн дополнят корзины под кондиционеры – чтобы не нарушать единообразный вид дома. Все балконы и лоджии в доме будут застеленными. Жилая зона будет начинаться со второго этажа, на первом же расположатся нежилые помещения.

 


Характеристики дома:

  • Количество секций: 1;
  • Количество подъездов: 1:
  • Общая площадь нежилых помещений на первом этаже – 187,7 кв.м;
  • Лифтовое хозяйство: 3 лифта – грузоподъемностью 400, 630 и 1000 кг.

Количество квартир: 114;

  • Однокомнатных – 22;
  • Двухкомнатных – 72, в том числе, 2 — для маломобильных граждан;
  • Трехкомнатных – 20;
  • Общая площадь квартир: 6 734,89 кв.м.

 

Удобно для молодых родителей

Жить в реновационной новостройке на Норильской будет комфортно и удобно всем, но особенно – молодым родителям. Буквально в каждом дворе здесь – детский сад или школа. В 600 м от места строительства – семейный клуб-бассейн, где плавать научат даже грудничков. Столько же – до филиала детской поликлиники, чуть дальше (в 890 м) – молочная кухня. Но главное – здесь чистый воздух.

Парки, скверы и озелененные территории

О дачном прошлом этого места напоминают парки. Их в районе несколько. Так, в Джамгаровском парке расположен одноимённый пруд, один из крупнейших в Москве. Ещё одна зелёная зона с водоёмом – парк Торфянка. Здесь можно отдохнуть в тишине, погулять и понаблюдать за утками. Многие местные жители ходят сюда на рыбалку. Бабушкинский парк больше подходит для семей с детьми: здесь работают аттракционы, на открытой эстраде выступают музыканты, есть парковый театр.

В Лосиноостровском сохранились (хоть и одичали со временем) плодовые сады. На территории района в зеленых зонах расположены два санатория и реабилитационный госпиталь, где москвичи поправляют здоровье и дышат свежим воздухом.  В границах Лосиноостровского до сих пор находятся несколько садовых кооперативов.

А жители нового дома смогут любоваться зеленью, даже не отходя от дома. На придомовой территории высадят десятки деревьев, более 200 кустарников, разобьют газоны площадью почти в 800 кв. м, обустроят цветники. В зеленом дворе появятся детская и спортивная площадки с покрытием из резиновой крошки и зона отдыха с лавочками.

 Автор текста: информационная служба Фонда реновации.