Собянин: автосистемы учета энергии могут распространить на всю реновацию

22 июля 2020

Автоматизированные системы учета воды, тепла, электроэнергии и передача информации в диспетчерскую службу управляющей компании через Wi-Fi могут быть распространены на все дома программы реновации после их успешной апробации, сообщил в среду в ходе осмотра нового дома, построенного по программе реновации в Лосиноостровском районе, мэр Москвы Сергей Собянин.

 

«Дом индивидуального проекта, должен стоять десятки лет, с улучшенной отделкой, отчасти смарт-дом, новые (автоматические) системы регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, используется Wi-Fi для снятия данных со счетчиков и управления (для передачи информации в диспетчерскую службу управляющей компании — ред). Посмотрим, как будет функционировать, попытаемся на все новые дома распространить эти решения. В программе реновации эта возможность есть», — сказал Собянин.

Мэр осмотрел введенный в эксплуатацию по программе реновации дом на Изумрудной улице, в который переезжают жители из пятиэтажного дома 1960 года постройки. На сегодняшний день новоселье справили 10 семей, договоры заключили 35 семей. После завершения переселения старый дом будет демонтирован, и на его месте построен новый для организации второй волны переселения.

«Поздравляю с новосельем, ваши соседи тоже скоро получат новые дома — по всем шести домам ведется проектирование, строительство, а ваш дом — один из первых. В этом районе с точки зрения реновации все будет хорошо, и, надеюсь, никаких задержек по программе не будет», — обратился Собянин к новоселам, семье Владимира Лоня и Дарьи Пономаревой.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, в программу реновации в Лосиноостровском районе включены 68 пятиэтажных домов. В новые квартиры должны переехать свыше 12 тысяч жителей. Для организации переселения подобрано 11 стартовых площадок общей мощностью 99,4 тысячи квадратных метров жилья, в том числе три площадки «второй волны» переселения мощностью 28,9 тысячи квадратных метров. Ведется строительство и проектирование 6 домов.

«В доме (на Изумрудной улице) установлены автоматизированные системы учета потребляемых ресурсов — воды, тепла, электроэнергии. Квартирные счетчики электроэнергии изначально запрограммированы в трехтарифном режиме — наиболее выгодном для большинства жителей. Передача информации в диспетчерскую службу управляющей компании организована беспроводным способом, через Wi-Fi. Такое оригинальное инженерное решение применено в связи с высокой плотностью подземных коммуникаций», — пояснили в пресс-службе.

Ранее Собянин сообщил, что сроки переселения в новые дома участников программы реновации в Москве объявят до конца 2020 года. Ограничения, введенные в Москве из-за ситуации с коронавирусом, не повлияли на сроки строительства домов.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает переселение более 1 миллиона москвичей из старого жилья (в основном пятиэтажных «хрущевок») в новые квартиры, построенные за счет города. По программе уже введено в эксплуатацию свыше 50 домов общей площадью примерно 700 тысяч квадратных метров. Утверждены площадки реновации для строительства более 6,8 миллиона квадратных метров жилья.

Источник: РИА Новости. Недвижимость