Практические советы о том, как выбрать постер и правильно использовать его в дизайне пространства

Считается, что первый плакат использовали торговцы книг в далеком 1482 году. Тогда один из них решил прорекламировать «Геометрию Эвклида», для чего нарисовал несколько картинок и подписал текст. Нововведение быстро прижилось. Сейчас плакаты можно подобрать на любую тему и вкус. В нашей статье мы разобрались, как постеры могут украсить новую квартиру, послушали совет дизайнера интерьеров и узнали, как вписать плакаты в современный декор.

ПУТЬ ДЛИНОЙ В 500 ЛЕТ

Итак, первый рекламный плакат появился в конце 15-го века. А вот создателем постера в нашем привычном понимании считают художника Жюля Шере. Он в 1866 году открыл маленькую литографию в Париже, где писал постеры на заказ и продавал. Главным правилом постера он назвал яркие цвета, большие надписи и акцент картинки на одной фигуре.

В конце 19-го века постер стал главным инструментом рекламы товаров, а также любых мероприятий. Их главное достоинство в том, что кратко рисунки отражали моду времени. В 1897 году на выставке постеров в Санкт-Петербурге их признали частью культуры. В начале Первой мировой войны плакаты стали элементом пропаганды. Они пробуждали боевой дух простых людей, подбадривали солдат на фронте.

В конце 20-го века популярность набирают постеры с изображением картин известных художников. Тогда плакаты стали частью декора квартир и частных домов. Репродукции передавали дух подлинника и открыли искусству путь в массы. В 2000-е постеры являются неотъемлемой частью субкультур: изображения любимых групп, исполнителей или обложек альбомов украшали стены комнат каждого подростка.

ВЫБИРАЕМ СЮЖЕТ

В интернете можно заказать постер с любым сюжетом. Вот только не каждое изображение будет гармонично смотреться в интерьере новой квартиры. Напомним, что согласно стандартам программы реновации, все квартиры участники получают с уже готовой отделкой светлых тонов. Спросим у дизайнера, как же правильно подобрать сюжет картинки.

качанова 2.png

«Стоит выбирать не слишком усложненные изображения, чтобы интерьер ничто не утяжеляло. Если все же хочется повесить в комнате работу со сложным рисунком, остановитесь только на одном экземпляре.
Помните о функциях постеров — они всегда добавляют интерьеру цветовых акцентов, а еще заявляют гостям об интересах хозяина. Например, для ценителей искусства и коллекционеров больше всего подойдут винтажные постеры»

Ольга Качанова, автор популярного YouTube-канала о дизайне интерьеров

Главный ориентир – дизайн-решение комнаты. «Спокойные» изображения уместны в спальне и создадут атмосферу уюта. Это могут быть полевые цветы или картины в стиле прованс. Более смелые, дерзкие сюжеты, вроде поп-арта, отразят настроение праздника, веселья – оставим их для авторских проектов интерьера кухни, комнаты подростка или жилого пространства независимой, артистичной натуры. Еще одно решение - подобрать плакаты в основные цвета мебели или текстиля, так можно сделать акцент на лидирующем цвете всего помещения.

РАЗМЕЩАЕМ ПРАВИЛЬНО

Существует так называемый музейный стандарт, как вешать картины, фотографии или плакаты. От пола отмеряют 152 сантиметра. Эта точка будет центром композиции. Считается, что именно такая высота оптимальная для восприятия картинки. Более индивидуальный подход – ориентироваться на рост хозяина жилья. Для этого достаточно встать лицом к стене и наметить точку на уровне глаз.

Если вы решили сделать композицию или коллаж, не рекомендуем сразу вешать постеры. Лучше всего сделать макеты из бумаги или картона в размер изделия. Такие «трафареты» размещаем на стене, подписав название рисунков. Когда подберете гармоничное и красиво расположение, можно приступить к развешиванию постеров.

комната для превью.jpg

Будьте аккуратны с плакатами над кроватью. Не стоит выбирать слишком большие изображения - они делают пространство тяжелым, отвлекают внимание. Кроме того, не советуем вешать картины слишком близко к изголовью, иначе будет неудобно сидеть полулежа из-за рамы. Постер должен как бы парить в воздухе. Ширина картины – максимум две трети длины кровати.

Важную роль в интерьере играет симметрия. Если дизайн интерьера спокойный, то хаотичное расположение нарушит баланс. Динамичности помещению придаст комбинация вертикальных и горизонтальных плакатов. Симметричные же постеры - успокоят глаза и аккуратно акцентируют пространство или предмет интерьера в зоне размещения.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации
Тэги:
icon-wrapper