Сергей Собянин: Комфортным станет каждый район

18 сентября 2018

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, какие чувства испытал после объявления результатов выборов, о реализации городских программ и о развитии столичной медицины.

 

— Сергей Семенович, поздравляем вас с победой на выборах мэра Москвы. За вас проголосовали 70 процентов москвичей, пришедших на выборы. Какие чувства вы испытали, когда был объявлен этот результат?

— Прежде всего, конечно, это было чувство огромной благодарности москвичам. Получить столько голосов — для меня большая честь, но и большая ответственность. Второе чувство связано с особенностями нынешней избирательной кампании. По закону, для меня это последний возможный срок на должности мэра. В день выборов начался обратный отсчет. Время становится все более осязаемым, с каждым днем его будет все меньше, а дел меньше не становится, и очень хочется успеть сделать как можно больше.

— Какие новые программы планируете реализовать?

— Приоритеты нашей работы — не меняются. Цель — остается прежней. Мы хотим видеть Москву городом, удобным для жизни всех людей, от мала до велика.

Не меняются и основные программы — развитие транспорта, повышение качества образования и здравоохранения, обеспечение высокого уровня социальной защиты, поддержка реального сектора экономики и многие другие.

Для людей важно абсолютно все. А значит, и правительство Москвы должно улучшать город по всем возможным направлениям.

— И все же… В ходе избирательной кампании прозвучали новые идеи в сфере здравоохранения, социальной защиты и других. Не могли бы вы прокомментировать их подробнее?

— Приоритеты в сфере здравоохранения — улучшение работы поликлиник, создание современной системы диспансеризации, профилактика инсультов и инфарктов, онкологическая программа, ремонт детских и взрослых больниц. В

сфере социальной защиты — сохранение системы социальной поддержки старшего поколения. И новая задача — смягчить для москвичей последствия будущего повышения пенсионного возраста.

В сфере транспорта — максимально активное строительство подземного метро и новый проект превращения пригородных электричек в метро наземное (МЦД). Еще нужно будет максимально раскрутить программу реновации.

И, разумеется, приоритетом будет программа «Мой район» — создание равных возможностей для жизни во всех районах города.

 

Олимпиада определила лучших

 

— Определены ли уже первые районы, где будет проводиться эта программа?

Никакой очередности не существует. Программа «Мой район» будет реализовываться одновременно во всех районах Москвы.

В первых числах сентября Москва традиционно проводит школьную Олимпиаду мегаполисов. Не могли бы вы прокомментировать ее результаты?

Московские школы — лучшие в России. Наша цель в сфере образования — быть одними из лучших в мире. И для этого московские школьники должны почаще соревноваться со своими сверстниками из других городов мира. Поэтому мы и придумали Олимпиаду мегаполисов.

Раз в год в Москву приезжают ребята из стран, которые славятся качеством своих школ: Германии, Австрии, Финляндии, Израиля, Китая. Приезжают школьники из Санкт-Петербурга и наши соседи из стран СНГ и Восточной Европы. В этом году были школьники из США, Индии, Индонезии и даже из Перу.

Ребята решают задачи по математике, информатике, физике, химии.

В этом году сильнейшей стала сборная Москвы. Очень высокие результаты показали сборные Шанхая, Гонконга и Санкт-Петербурга.

— На прошлой неделе вы объявили о завершении капитального ремонта Института отоларингологии имени Свержевского. Что изменится в институте после открытия новых корпусов?

— Институт имени Свержевского — ведущее лечебное учреждение ЛОР-профиля в Москве. После капитального ремонта он увеличит свои мощности в два раза. Вместо 62 коек в институте теперь открыто 120 коек. Вместо 5,5 тысячи пациентов ежегодно будут лечиться более 12 тысяч человек. Срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи сократится с 30 до 14 дней.

У операций «ухо-горло-нос» есть две неприятные особенности. Во-первых, хирург часто вынужден работать буквально в нескольких миллиметрах от головного мозга. Малейшая ошибка — и человек получает тяжелейшую травму.

И второе, операции бывают настолько сложны, что часто их разделяют на несколько этапов. И, соответственно, приходится лежать в больнице по нескольку раз.

Мы поставили в Институт имени Свержевского ультрасовременное оборудование: микроскопы, эндоскопические стойки с камерами высокого разрешения, хирургические лазеры и другое.

В результате во многих случаях врачи смогут решать все проблемы «ухо-горло-нос» за одну операцию. А травм и осложнений станет гораздо меньше.

— В почте «Вечерней Москвы» было много вопросов от москвичей, имеющих проблемы со слухом. Люди жаловались на проблемы с диагностикой причин глухоты и качеством подбора слуховых аппаратов.

— Это же не вина медиков. Какое у них было оборудование, так они и лечили. Благодаря новому оборудованию врачи смогут оказывать помощь слабослышащим людям гораздо лучше.

Нарушения сна — настоящая эпидемия, с которой сталкиваются жители многих мегаполисов мира. И, по правде говоря, эта проблема пока остается на периферии внимания московской медицины. Изменится ли эта ситуация в будущем?

— Институт им. Свержевского получил новейшую полисомнографическую установку — лабораторию проблем сна — начиная с диагностики простейших расстройств, вызываемых переутомлением, до выявления отдельных видов эпилепсии и синдрома апноэ (остановки дыхания во сне). Теперь врачи поликлиник смогут направлять пациентов с проблемами сна туда, где им действительно смогут помочь.

 

Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Источник: Вечерняя Москва