Выбираем идеальную обивку для дивана и кресла в новую квартиру

Уют – вот, что должен чувствовать человек дома. А, как известно, именно интерьерные детали создают атмосферу спокойствия, гармонии и защищенности. И начинаются они с первого мгновения после переезда – ведь новые квартиры по программе реновации сдаются с уже готовой отделкой. В новую квартиру многие планируют купить и новую обстановку. Основа уюта – мягкая мебель. Какую обивку выбрать для дивана или кресла, какие показатели следует проверить, и какая ткань подойдет в детскую комнату – расскажем в нашем материале.

ТРОЙКА ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ ТКАНИ

Диваны и кресла стабильно лидируют в запросах новоселов, которые интересуются покупкой мебели. И это не случайно – мягкий диван и глубокое кресло самые главные места отдыха любого горожанина. Функциональность и удобство напрямую зависят от материалов.

Итак, виды обивки мягкой мебели делятся на две большие группы: кожаные и тканевые. Первые – признанная классика, долговечные, выглядят солидно. Однако требуют специального ухода и небюджетные, особенно если покупать большой гарнитур. Поэтому многие выбирают обивку из текстиля. Он практичен, не скользит, на нем уютно расположиться, да и оттенков и принтов у ткани больше. Кроме того, химчистка такой мебели нужна 1 раз в год.

Тройка популярных видов ткани для обивки выглядит так:

Флок. Мягкий, гладкий и приятный на ощупь материал. Похож тактильно на бархат или велюр, но дешевле своих собратьев. Отличается внешней красотой, долговечностью, устойчивостью к перепадам температур, на поверхности не образуются катышки. За счет структуры не портится домашними животными. Обязательно обратите внимание на состав, идеальное соотношение: 35% хлопка и 65% полиэстера.

Из минусов стоит отметить легкую электризуемость, а значит он соберет ворс и пыль и аллергикам будет тяжело пользоваться мебелью. Материал плохо переносит домашнюю химию - в детской и на кухне ему не место, ведь мебель в этих комнатах подвержена бытовым загрязнениям и нуждается в частом уходе.

Экокожа и искусственная замша. Материалы-аналоги натуральным, по качеству не уступающие им. На первый взгляд не отличить от настоящих замши и кожи. Покрытия прочные, износостойкие, не растягиваются со временем. Легко переносят непростые условия – например, прямой солнечный свет.

Велюр (и микровельвет). Ровный, мягкий и красивый материал, который подойдет для любого интерьера. Основа велюра – хлопок или шерсть. Такой материал рассчитан на большие нагрузки. Например, кресло из велюра хорошо подойдет в гостиную, если у вас есть привычка вязать, играть в приставку каждый вечер или смотреть вечерние новости. Другими словами, велюр прослужит долго, даже если вы пользуетесь диваном или креслом каждый день.

СКОТЧГАРД УБЕРЕЖЕТ ОТ КОГТЕЙ

кот_превью.jpg

Детская. За счет своей универсальности и долговечности флок – отличный выбор для комнаты ребенка и подростка. Для аллергиков подойдут рогожка и гобелен, это ткани с высоким содержанием натуральных волокон, а небольшое количество синтетики придаст мебели практичность.

Гостиная. Большой обеденный стол и уютный большой диван – центры притяжения в комнате для гостей. Поэтому предпочтения стоит отдать крепким тканям, которые легко будет чистить. Например, жаккард, который вы ни с чем не спутаете за счет красивых узоров. Однако в современный стиль такой диван вы не впишите. Уход за жаккардом простой: освежить мебель можно пылесосом или мыльной водой.

Велюр – еще один фаворит в гостиной. Напоминает бархат, а производится в множестве цветов и оттенков. Сидеть на таком диване приятно, комфортно. За счет гипоаллергенности идеален для всех – и хозяев, и гостей. Кроме того, у материала отличная УФ-стойкость и неустойчивость к растяжению.

Галочка.png

ИНТЕРЕСНО

Антикоготь. У многих есть любимые питомцы: попугайчики, кошки или собаки. Есть у наших братьев меньших вредная привычка – когтями или зубами портить мебель. Плюс покрытие не должно собирать шерсть, иначе убираться придется почти каждый день. Рассмотрите антивандальные материалы: скотчгард, микровелюр, шенилл или флок.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОЧНОСТЬ И СТОЙКОСТЬ ЦВЕТА

Прочность. В текстильной промышленности есть несколько международных методов тестирования ткани. Самый, пожалуй, известный - методу Мартиндейла. В его основе создание искусственных условий, при которых в результате трения можно определить изнашиваемость ткани.

После завершения испытаний присваивают коэффициент. Минимальный показатель: 6 000, например, это классы деликатных тканей для пошива одежды. Для обивки домашней мебели рекомендуют учитывать следующие показатели: от 9 000 до 40 000. Например, мебель общественных мест с большим количеством посещений предполагает показатель 100 000.

Стойкость цвета. И на этот параметр существует специальный тест. Для чего берут два образца ткани (сухой и влажный) и подвергают трению. Количество краски, которое после этого остается, оценивается от 1 до 5 баллов. Оптимальный показатель от 3 до 4 баллов. Однако учтите, что темные ткани выцветают быстрее светлых.

Огнеупорность. Текстиль не обладает огнестойкостью, и тем не менее такой показатель у него существует. Современные технологии позволяют производить огнестойкую ткань, которая по внешнему виду и эксплуатационным свойствам не отличается от обычных интерьерных. Показатель проверяют на производстве или в аккредитованных лабораториях для прохождения сертификации.

Обращаем ваше внимание! Единых международных стандартов по этому параметру не существует. Так, российские ткани имеют обозначение КМ, европейский производитель чаще всего маркирует текстиль FR (Flame Retardant). Для примера, материал с показателем КМ-0 применяется для отделки кинотеатров и уличных мероприятий, а искусственная кожа может иметь класс пожарной безопасности КМ2.

Все эти показатели можно и нужно спросить у продавца-консультанта в магазине мебели.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Тэги:
icon-wrapper