Реновация в Восточном округе: «Моей дочери в классе все завидуют»

21 августа 2018

Семья Иксановых из ВАО обживает новую квартиру на 5-й Парковой

 

Всего год назад программа реновации стартовала в Москве, а новоселье уже отметили сотни жителей Восточного округа. Среди счастливчиков, которые уже переехали, семья Иксановых.

 

Кухня в два раза больше

 

Новоселье мама Татьяна, 10-летняя дочка Алина и их кошка Муся отпраздновали в новом 18-этажном доме 62 б, расположенном на 5-й Парковой улице. С тех пор, как их старенькая хрущёвка по Константина Федина, 5 вошла в программу реновации, переезда ждали с нетерпением.

— Хотелось иметь современную квартиру, и размером побольше. У нас была маленькая двушка 44 квадратных метра, а стала двухкомнатная квартира размером 58 метров. Одна только кухня «увеличилась» в два раза – до 10,8 квадрата. А ведь кухня — это самое главное место в доме.

Семье Иксановых досталась квартира на 11 этаже. Комнаты мама и дочка поделили: та, что поменьше, досталась Алине, а побольше, светлую, с двумя окнами, забрала Татьяна. Хозяйка нового жилья говорит, что в квартире много плюсов. Так, с 11 этажа открывается шикарный вид на спорткомплекс, башни домов и деревья. Что ещё нравится: кафельная плитка в туалете и ванной, фартук на кухне, красивый ламинат и межкомнатные двери. Удобны раздельные туалет и ванна, чего не было в хрущёвке, а также обои под покраску, которые семья решила пока оставить белыми, но в любой момент комнаты можно перекрасить, как душа попросит.

— Большим плюсом стало то, что можно регулировать на батарее подачу тепла в квартиру. Квартира нам досталась очень тёплая, поэтому мы надеемся, что будем экономить на отоплении, — говорит Татьяна. – А ещё новый дом оказался в 200 метрах от старого, а значит, не придётся менять ни школу, ни поликлинику.

Алине квартира тоже нравится. Мама рассказывает, что дочери в классе все завидуют. Зато Мусе переезд не пришёлся по вкусу, она несколько дней недовольно пряталась.

— Приятно удивило, что районные власти нам предложили бесплатный переезд, — отмечает Татьяна. – Правда, мы от него отказались. Перевезли всё своими силами, так как вещей было немного, и родственники помогали.

 

Новоселий будет много

 

Как сообщили в префектуре ВАО, пятую часть домов, вошедших в программу в Москве, составляют пятиэтажки Восточного округа. На территории Восточного округа уже определена 31 стартовая площадка для строительства современных многоэтажек. В Москве таких площадок 242.

Реализация программы рассчитана до 2032 года. Сроки переселения всех домов, вошедших в программу, будут определены до декабря 2019 года.

 

Информация доступна в Интернете

 

Информацию о стартовых площадках в своём округе можно посмотреть на городском сайте госуслуг в разделе «Жильё. ЖКУ. Двор». Там же можно узнать, включён ли ваш дом в программу, или получить ответ на интересующий вопрос, касающийся реновации. Кроме того, всю необходимую помощь в рамках программы можно будет получить и в специальных центрах информирования, которые по мере реализации программы будут размещаться в непосредственной близости к домам, подлежащим расселению. Специалисты таких центров не только ответят на вопросы, касающиеся переселения, но и окажут помощь вплоть до заключения договора и переезда.

 

Фото: Ольга Чумаченко