Реновация в ВАО: «В старом доме на кухне мы обедали по очереди…»

04 сентября 2018

В Северном Измайлове демонтировали первую пятиэтажку по программе реновации.

 

На улице Константина Федина, 5 снесли первую пятиэтажку в рамках программы реновации. Жильцы ещё весной переехали в дом 62Б на 5-й Парковой улице. За сносом они могли наблюдать из окна: новостройка от пятиэтажки находилась всего в трёхстах метрах.

Приняли за мошенников

Пятиэтажку на улице Константина Федина, 5 снесли в рекордно короткие сроки — всего за неделю. Маргарита Мелкова прожила в этом доме 50 лет.

— Дети с мужем обедали по очереди — настолько маленькая у нас была кухня. Жили мы в двухкомнатной квартире на первом этаже. Осенью во время дождей в квартире стояла такая сырость, что я бельё сушила над включённой газовой плитой, иначе оно бы не высохло, — вспоминает Маргарита Мелкова.

Прошлой осенью жильцы проголосовали за то, чтобы дом включили в программу реновации. Правда, в перспективу переезда тогда мало кто верил.

— В феврале к нам в дом пришли сотрудники управы, сказали, что дом снесут, а нас переселят в новостройку на 5-й Парковой улице. Мы сначала подумали, что это мошенники. Кто-то из соседей даже побежал в полицию звонить. А через несколько дней мы пошли смотреть новые квартиры, — говорит Маргарита Мелкова.

На кухне можно играть в футбол

В новом доме Маргарите Мелковой предоставили двухкомнатную квартиру на 15 этаже.

— Мне дали посмотреть две квартиры. Первая не понравилась, потому что окна на запад выходят. Из-за этого летом в комнатах будет жарко. А когда зашла во вторую, сразу поняла — это моя! — говорит жительница.

В квартире уже была установлена сантехника и электроплита. По площади она в полтора раза больше старой в пятиэтажке на Константина Федина.

— Кухня такая большая, что, кажется, можно на ней в футбол играть. Коридор просторный, комнаты удобные. Когда ко мне приходят мои внучки Оленька и Катюша, то всегда разводят руками и говорят: «Как у тебя, бабушка, свободно и светло стало!», — рассказывает Маргарита Мелкова.

Машину для переезда и грузчиков новосёлам предоставили в управе Северного Измайлова. Документы на квартиру Маргарита Мелкова оформляла в информационном центре на первом этаже новостройки.

Сносили гидропушкой

Подъезд старой пятиэтажки, в котором жила Маргарита Мелкова, сносили последним. При демонтаже использовали гидропушки, которые подают воду под большим давлением. Эта технология в том числе снижает уровень шума при демонтаже.

— Я из окна смотрела, как дом демонтируют: до него всего-то триста метров. Хоть и прожила в нём полвека, ностальгии не испытывала. Даже моя собака Марфа, которая к старой квартире привыкла, на прогулке в сторону пятиэтажки не оглядывается, ведь новая квартира намного лучше и удобнее, — уверяет Маргарита Мелкова.

Фото: Ярослав Чингаев

Источник: Новостной интернет-портал ВАО Москвы «Восточный округ»