Реновация в ВАО: «Нам с Валетом нравится огромный балкон в новой квартире»

11 сентября 2018

Когда сносили старый дом, Татьяна Сухарева только слегка взгрустнула.

 

Каждое утро Татьяна Сухарева выходит на прогулку с псом Валетом из дома 62б на 5-й Парковой улице. В эту новостройку по программе реновации жительница Северного Измайлова переехала весной. Татьяна переживала, что Валет испугается лифта, ведь в старой пятиэтажке на улице Константина Федина, где она жила раньше, его не было. Однако опасения оказались напрасными. В лифт Валет забегает первым и нисколько его не боится.

Сантехники знали в лицо

В пятиэтажке на ул. Константина Федина, 5, Татьяна Сухарева прожила почти 60 лет. Коммуникации в доме не менялись с 80-х годов прошлого века. Засоры стали настолько привычными, что местные сантехники знали Татьяну в лицо.

— А когда я затеяла ремонт и стала снимать старые обои, то увидела, что стены покрылись чёрной плесенью, — вспоминает она.

В пятиэтажке Татьяна жила со взрослым сыном Сергеем и его супругой.

— Две комнаты в квартире были смежными. Это очень неудобно, — поделилась женщина.

В прошлом году жильцы дома решили: надо, чтобы дом включили в программу реновации.

— Мы все устали от тесных квартир и постоянно текущих труб, поэтому уговаривать никого не пришлось. За участие в программе реновации проголосовали 95% жильцов, — говорит Татьяна Сухарева.

«А вторая квартира понравилась»

В феврале жильцам вручили смотровые ордера.

— Это был шок! Я не верила, что квартиру нам дадут так быстро, — уверяет жительница 5-й Парковой улицы.

Сначала Татьяне хотели предоставить двухкомнатную квартиру на 2-м этаже. Этот вариант её не устроил.

— Рядом с окном был козырёк подъезда, он загораживал обзор из окна, — рассказывает Татьяна.

Вторая квартира Татьяне понравилась сразу.

— Здесь широкий коридор, просторная кухня. А кладовку мой сын Сергей, который увлекается автомоделизмом, сразу облюбовал под мастерскую, — говорит жительница новостройки.

Вещи переносили сами

В новую квартиру Сухаревы переехали в мае. Старая пятиэтажка находилась на расстоянии 300 метров, и вещи Татьяна и Сергей переносили сами, хотя машину для переезда предлагали предоставить в управе района Северное Измайлово.

— Мне очень нравится, что в нашей новой квартире большой балкон. По вечерам, когда тепло, я сижу на нём со своим псом. По паспорту его зовут Валет Козырной, но мы его называем Валечкой. Валет любит с балкона наблюдать за ребятишками, которые на школьном дворе рядом с домом играют в мяч, — делится впечатлениями Татьяна.

За сносом наблюдали по утрам

Пятиэтажку, в которой жили Сухаревы, снесли всего за неделю. Сейчас с места, где она находилась, вывозят строительный мусор. Татьяна наблюдала, как сносят дом, когда выходила утром на прогулку с собакой.

— В этом доме я жила с 1961 года. Когда его сносили, мне стало немного грустно. Ведь здесь прошли мои детские, юношеские и студенческие годы. Золотое было время! Но это была всего лишь ностальгия. В новом доме, куда мы переехали, лучше, светлее, просторнее! — считает Татьяна.

 

Фото: Артур Новосильцев

Источник: Новостной интернет-портал ВАО Москвы «Восточный округ»