Реновация в ВАО: «Нам бесплатно предоставили машину и грузчиков…»

15 августа 2018

Участники программы реновации в округе поделились впечатлениями от нового жилья. За полгода в новые квартиры уже переехали почти 500 участников программы реновации из Восточного округа. Люди вполне довольны новым и просторным жильем. По мере расширения программы в районах будут открываться специальные центры информирования, где людям помогут с выбором новых квартир и заключением договоров мены.

В ВАО будет реализована пятая часть программы реновации

Столичная программа реновации стала главной темой для жителей столицы. Старые хрущевки, в которых капитальный ремонт сделать невозможно, принято решение расселить, а людям дать равноценные или равнозначные квартиры, по их выбору. После обсуждения программы и голосования в список домов подлежащих расселению вошло 5 тысяч 171 пятиэтажек. В Восточном округе таких домов 1 тысяча 061, что составляет 21% общего масштаба проекта. На первом этапе программы в черте города были выбрано 242, так называемые «стартовые» площадки. Именно на этих местах для участников программы будут строить новые дома.

— В Восточном округе утверждена 31 «стартовая» площадка. Это количество свободных земельных участков обеспечит начало «волнового» переселения жителей, — сообщили в префектуре ВАО.

Два дома уже практически расселены

Участники программы имеют право получить новое жилье в уже возведенных за средства бюджета домах. Именно по такому пути пошли власти округа и предложили жителям старых пятиэтажек № 3 и 5 с улицы Константина Федина переехать в готовый новый дом на 5-й Парковой улице, 62Б.

— По состоянию на 20 июля все жители дома № 5 на Константина Федина уже переехали, а жильцы дома № 3 переедут в ближайшее время, — сообщают власти округа.

Новый дом на 5-й Парковой высотой в 18 этажей состоит из трех секций. Во дворе дома сразу сделана современная детская и две спортивные площадки, а также парковка для 33 автомобилей. Все квартиры в доме заново отремонтированы по стандартам, установленным в федеральном законе о реновации.

Быстрое переселение граждан в новые квартиры обеспечил созданный властями округа центр информирования, который до сих пор работает прямо в новом доме. Здесь прошедшие специальное обучение консультанты рассказывали людям о правилах получения помощи при переезде, решали вопрос устранения строительных дефектов, а кроме этого могли получить разъяснения юриста по поводу договоров мены. В будущем такие центры будут открывать в каждом новом квартале готовом к приему переселенцев.

С перевозкой вещей помогли

Переехавшие из тесных, старых «хрущевок» жители, довольны не только новыми квартирами, но и помощью, которую им оказали власти.

— Мы были приятно удивлены, какую поддержку нам оказали управа и префектура, — говорит Елена Королёва, которая с семьей переехала из дома №5 на улице Константина Федина. — Несмотря на то, что в нашей семье нет льготников, нам все равно предложили помочь с перевозкой вещей: бесплатно предоставили машину, грузчиков. В принципе нас устраивала и старая квартира – в ней был хороший ремонт, но сейчас условия стали намного лучше. Например, общая площадь квартиры увеличилась с 45 до 62,9 «квадратов» – за счет коридоров, кухни, раздельного санузла.

Источник: «Восточный округ Онлайн»