Реновация уходит от подоходного

03 февраля 2020

В Мосгордуме корректируют Налоговый кодекс в интересах программы переселения.

 

Переселенцев из сносимых по программе реновации домов избавят от уплаты 13-процентного налога на доходы в случае, если город предоставит квартиры меньшей жилой площади по сравнению с той, что собственники располагали в сносимых домах. Об этом говорится в законопроекте о поправках к Налоговому кодексу РФ, разработанном в Мосгордуме. Такое жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. В Госдуме считают подобные случаи единичными. Эксперт говорит, что избавление от налога поможет чиновникам в торге с переселенцами при распределении квартир.

Поправки к ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ разработала глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Елена Николаева (текст есть у “Ъ”). Сейчас, согласно кодексу, от уплаты налога освобождены граждане, получившие квартиры по программе реновации или доход «в денежной форме в виде равноценного возмещения». Госпожа Николаева предлагает убрать оговорку о равноценном возмещении, освободив участников программы реновации от налогов при получении любых денежных средств за старое жилье. В пояснительной записке говорится, что такая ситуация возможна, когда собственник жилья в сносимом доме «желает получить» квартиру с большей общей, но меньшей жилой площадью. В этом случае ему полагается денежная компенсация за недостающие метры, с которой получатель обязан уплатить 13-процентный налог на доходы — от него и планирует избавить граждан автор поправок.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждена 431 стартовая площадка, где запланировано построить 6,7 млн кв. м недвижимости.

Отметим, что в ст. 7.3 федерального закона «О статусе столицы РФ» прямо говорится, что переселенцам взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади, чем у них была. Однако столичная мэрия в марте 2018 года издала постановление 219-ПП, разрешив Фонду реновации предлагать переселенцам взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но меньшей жилой площадью по договорам мены. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и выплатой компенсации за недостающие метры жилой площади по рыночной цене. Эксперты ранее не усматривали в такой схеме нарушений, поскольку речь идет о добровольном согласии собственников на условия фонда (см. “Ъ” от 10 апреля 2018 года). При этом согласившиеся на операцию граждане должны уплатить с суммы компенсации налог на доход. «Считаем это несправедливым»,— подчеркивала автор нынешних поправок госпожа Николаева.

В случае одобрения Мосгордумой законопроект поступит в Госдуму, где поправки уже ждут. Депутат Госдумы Николай Гончар (избран от Москвы, соавтор законодательства о реновации), по данным “Ъ”, просил Елену Николаеву не медлить с их передачей в федеральный парламент. Господин Гончар заявил “Ъ”, что инициатива заслуживает поддержки, но призвал законодателей «подумать над формулировками» и тем, как поправку будут трактовать налоговики. При этом депутат сомневается, что ситуация с компенсациями за недостающие метры станет в Москве широко распространенной: «У меня на приемах жители центра города спрашивают, наоборот, о возможности приобретения дополнительной площади». Тем не менее «постановку вопроса» он называет справедливой.

Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» не исключает, что избавление от уплаты налога поможет чиновникам в торге с переселенцами при распределении квартир. «Инициатором переселения по программе выступают не жильцы, поэтому справедливо, что эта компенсация не рассматривается как доход и их освобождают от налогов,— считает господин Савин.— Популярным дополнительным мотивом для переселенцев это не станет, но власти наверняка станут это использовать при убеждении граждан согласиться на тот или иной вариант».

Источник: Газета «Коммерсантъ»