Жительница Западного Дегунина вернулась из Германии, чтобы получить квартиру по программе реновации

Анжела Казакова вместе с мужем в начале октября получили уведомление с приглашением на осмотр квартиры в новостройке на Базовской улице. Согласились сразу, теперь осталось дождаться, пока оформят документы, и можно переезжать. Жительница встретилась с нашим корреспондентом и рассказала о своей жизни в Германии, впечатлениях о Москве 2021-го года и, конечно, о новой квартире.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ НЕТ ЗДЕСЬ СВЕТА

Встречу Анжела назначила возле пятиэтажного дома №22 на Базовской улице. Именно здесь, на первом этаже она живет вместе с мужем Владимиром. Встречаемся у подъезда, хозяйка приглашает зайти. Открывается дверь, в нос бьет резкий, душный запах. «Это трубы из подвала пахнут сыростью», - тут же объясняет Анжела.

Заходим в квартиру. Небольшая двушка, где вдоль стенки вход в ванную комнату, дальше небольшая кухня, а по правую руку проход в две жилые комнаты. На полу линолеум. Хозяйка проводит краткую экскурсию.

- Без света здесь никак. Даже днем включать приходится. Прямо перед окном растет дерево, сейчас оно большинство листьев скинуло, чуть светлее стало. Но все равно без зажженной люстры невозможно здесь что-то делать, передвигаться. Вообще на первом этаже жить не очень удобно, плюс сам дом устарел уже. Так что новая квартира нам очень кстати, - говорит Анжела.



    БЕНДЕРЫ-МОСКВА-БРЕМЕН

    Дама продолжает свой рассказ. Родилась она в Приднестровье в городе Бендеры. Туда приехала однажды ее мама – коренная москвичка, которая встретила здесь отца Анжелы. Он уговорил остаться, они поженились и родилась наша героиня. В Бендерах Анжела закончила с отличием школу и уехала в Москву поступать в университет. Девушку взяли в Российский университет кооперации.

    - 26 лет проработала директором в супермаркетах. Вышла замуж, родила дочь. Она выросла, а я поняла, что нужно что-то менять в своей жизни. Так в 2011 году я уехала жить и работать в город Бремен, что в Германии. Там было очень спокойно, надежно. Удалось и путешествовать: Гамбург, Берлин, Ганновер, летала в Париж, Рим, - вспоминает Анжела Казакова.

    По словам нашей героини, её очень удивил немецкий народ. У нас сложился стереотип, что они хмурые, угрюмые и грубые люди. Анжела говорит, это совершенно не так. Немцы – удивительно добрые, мягкие, вежливые и приветливые. Именно по общению, признается наша героиня, она будет скучать больше всего.

    ВЕРНУВШИСЬ, СТОЛИЦУ НЕ УЗНАЛА

    Анжела прожила в Европе 10 лет. Однако одно событие заставило ее вернуться в Россию, в Москву. Дочка родила, Анжела стала бабушкой прекрасного и озорного внука. Наша героиня поняла, что за рубежом она совсем одна. В Москве дочь, внук, сестра и мама. Тогда и решила продать недвижимость в Бремене и вернуться.

    - Прилетела в столицу и удивилась. Москва сильно изменилась, стала гораздо чище, опрятнее. Сейчас она мне больше нравится, чем 10 лет назад. Обновился транспорт, дороги стали лучше, строятся новые красивые дома. Плюс сносят старое и ветхое жилье, люди получают бесплатно квартиры в хороших новостройках. Так что реновация – шанс для столицы стать настоящим европейским городом, - делится мнением наша героиня.

    В начале октября пара получила смотровой ордер и пришла в Центр информирования для улаживания формальностей. Процессы в таком центре выстроены грамотно – так что осмотреть новую квартиру получилось в тот же день.



      - Признаюсь, я была поражена, что такой красивый дом построен, и в нем дают квартиры участникам реновации. Глядя на двор, саму новостройку не верится, что это не коммерческое жилье. Посмотрите, двор закрытый, новая детская площадка, крытая беседка со скамеечками есть, шикарно, - восторженно рассказывает Анжела.

      КЛЮЧИ ЖДУТ С НЕТЕРПЕНИЕМ

      Наша героиня говорит, что новую квартиру ей и супругу предложили на третьем этаже. Окно одной комнаты выходит на улицу, а из кухни и спальни открывается вид на двор. Удивило Анжелу и то, что внутри квартиры уже всё сделано.

      - Площадь этой двушки 56 метров. Как только зашла, была приятно удивлена: все сделано качественно, выглядит красиво. Ровные полы и потолки, обои под покраску, хорошая плитка в прихожей, на кухне даже фартук сделан. Понравилось, что в ванной есть вывод для стиральной машинки. А еще на окнах есть специальные замки. Это безопасно, даже если ребенок один в комнате останется, - говорит Анжела.

      Дама также интересовалась парковочным местом на подземной автостоянке. По ее словам, припарковать машину у старого дома – настоящая лотерея. Бывает, есть свободное возле подъезда, а иной раз приходится оставлять автомобиль далеко от дома.

      - Вообще мы очень ждем, когда будет готов договор, и нам дадут ключи. Узнала, что заявку на покупку парковочного места можно подать после того, как подпишешь документы на квартиру. Плюс надо кухню новую заказать, решить, как мебель перевозить. Да и друзья уже замучали вопросом «Ну, когда новоселье отмечаем?», - смеется наша героиня.

      В ПЛАНАХ ПОЕЗДКА В КАЗАНЬ

      Уже в конце нашей беседы спрашиваю Анжелу, какие планы на ближайшее будущее. Дама отвечает, сначала нужно переехать, а дальше видно будет.

      - Сейчас всё свободное время я уделяю своему внуку. Он настоящий маленький «энерджайзер». Два годика скоро исполнится. Хочу после переезда его на пару дней к себе в новую квартиру забрать. Вообще в планах путешествие по России. Увидела как-то по телевизору, какой красивой стала Казань после обновления. Думаю, туда поеду в первую очередь, - говорит Анжела.

      Прощаемся с нашей героиней. Чудесная и жизнерадостная женщина с необычной историей жизни. Хорошо, что она вернулась туда, где рядом все её родные и близкие. Тут и новая квартира в отличном доме. Не жизнь, а сказка!

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации
      Тэги:
      Округ:
      САО
      Район:
      Западное Дегунино
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper