Жительницы района Отрадное поделились ожиданиями от программы реновации

Любовь Орлова и Антонина Пономарёва – общественные советники управы района Отрадное, обе дамы живут здесь более 40 лет. Их дома на Отрадном проезде вошли в 2017 году в программу реновации и будут переселены во вторую «волну». Наш корреспондент встретился с жительницами и узнал, как, по их мнению, реновация изменит район и чего ждут жители Отрадного от программы.

ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ

С нашими героинями мы встречаемся утром в районе Отрадное. Любовь Орлова живет здесь почти полвека! Работала в кинотеатре, а как вышла на пенсию стала принимать активное участие в жизни родного района. Её подруга Антонина Пономарёва трудилась машинистом в трамвайном депо имени Баумана. Совместными усилиями дамы стараются изменить жизнь Отрадного к лучшему.

- Сейчас я старшая по дому. Получилось это совершенно спонтанно. Почему-то по всем вопросам мои соседи начали обращаться ко мне. Я и советовала, куда им обратиться, кому написать, куда позвонить. На общем собрании меня выбрали старшей по дому, так и начала участвовать во всем, что связанно с нашим домом и районом, - рассказывает Любовь.

Антонина Пономарёва старшей по дому еще не стала, но её хорошо знают сотрудники управы и управляющей компании благодаря активному участию и контролю их работы. Жильцы же часто обращаются к ней за советом и поддержкой. 



    В ОТРАДНОМ СТАЛО СВЕТЛЕЕ

    Говоря о любимом районе, обе героини отметили, что за последние 5 лет Отрадное сильно изменилось. Полным ходом идёт благоустройство дворов, скверов и бульваров. Появились современные и экологичные электробусы, улучшается дорожная сеть для экономии времени и автомобилистам, общественному транспорту.

    - Только взгляните, как район похорошел! В тех местах, где раньше было не ухожено, было не организовано грамотное уличное освещение – теперь же новые пешеходные дорожки и современные фонари. Вообще, у нас отличный район: есть метро, пешком можно дойти до ВДНХ или Ботанического сада, - говорит Любовь Орлова.

    Подруга добавляет, много продуктовых магазинов, точек быта, медучреждений, а также школ и детских садиков. По словам Антонины, Отрадное постепенно перестает быть типичным «спальным» районом столицы.

    ЗА НОВОСТЯМИ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛИ

    О том, что в Москве стартует программа реновации, дамы узнали на собрании общественных советников в управе района. Наши героини рассказывают, что тогда они провели опрос жителей и выяснили, что большинство мечтает улучшить жилищные условия.

    - Нам сразу сказали главное - что переезжать будем в границах района. Это была отличная новость. Конечно, условия, в которых у нас некоторые живут просто жуткие. Смотрите сами: район считается «молодым», его в основном застраивали в 70-80-е годы и сразу панельными и блочными многоэтажками популярных серий. А вот в пятиэтажках реальность более печальная: на первых этажах плесень и сырость, иногда и мыши захаживают в гости, есть коммунальные квартиры, - рассказывают дамы.

    Otradnoye_25-10-2021-81.jpg
    Трещины на фасаде дома №4 на Отрадном проезде

    Долгое время наши героини следили за новостями о реновации в СМИ. Смотрели ТВ-сюжеты о том, как переезжают новосёлы в других районах и ждали, когда первый «реновационный» дом начнут возводить в Отрадном. Произошло это в прошлом году – на Олонецкой улице началось строительство многоквартирного дома для участников реновации.

    ВОПРОСЫ ВАЖНЫЕ, ВОПРОСЫ НАСУЩНЫЕ

    Любовь Орлова признаётся, жители домов-участников до сих пор задают вопросы о реновации. Поначалу дама собирала их и ходила в управу района.

    - Самые популярные вопросы связаны со сроками переселения. Все хотят знать, когда и куда они переедут. Старалась узнать, как можно больше, искала информацию в интернете, разговаривала с управой. «Хорошо, что в официальных источниках всегда есть новости, это внушает доверие к программе: когда человек получает достоверные сведения и получает их регулярно, ему спокойнее», - объясняет Любовь.

    В сентябре этого года в Отрадное приезжал Мобильный информационный центр. Такой проект создан Фондом реновации и Департаментом строительства города Москвы. Его цель – консультация участников реновации в очном формате. Когда объявили о встрече, дамы начали собирать вопросы у соседей.

    ФР_МИЦ Олонецкая_2021.09.07_15.jpg
    Любовь Орлова на МИЦ. Съемка: сентябрь 2021 года

    - Приятно было узнать, что идут на встречу пожилым людям, если они хотят сменить высокий этаж. Узнали об отделке квартир, лифтах. Многие боялись еще, что дом будет «картонным», однако нас быстро переубедили специалисты. После собрания пошла к соседям, всё рассказала. Сомнений стало у людей гораздо меньше. Повторюсь, официальная информация, да еще и из «первых рук» внушает доверие, - говорит Любовь.

    СТОЛИЦА ОБНОВЛЯЕТСЯ

    Подводя итог встречи, дамы поделились, Москва – город, который не стоит на месте. Вокруг все меняется. Появляются новые места для отдыха, улучшается транспорт, а люди… живут в старых, ветхих домах.

    - Реновация, безусловно, шаг в новую и комфортную жизнь для москвичей. Новостройки обновят и облик столицы. Изменения нужны, в первую очередь, для молодежи. Они должны жить в красивом городе, в уютном и надежном доме. Ведь дети – наше будущее, пусть у них будут лучшие условия, - считают дамы.

    Автор текста: информационная служба Фонда реновации

    icon-wrapper