Реновация – проект социальный

29 мая 2018

Сергей Лёвкин о перспективах сноса морально устаревшего жилья.

Программа реновации является примером выстраивания эффективного диалога города с его жителями, – отметил глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Впервые было организовано голосование горожан с использованием сервиса «Активный гражданин», через МФЦ и на общем собрании собственников и нанимателей многоквартирных домов. В итоге в Программу вошел 5171 дом, где проживают около 1 млн человек.

Примером открытого диалога города с москвичами является общественный контроль, который организован как на федеральном, так и московском уровне. Так, при Государственной Думе РФ сформирована рабочая группа по защите прав и интересов жителей при реализации Программы реновации жилищного фонда Москвы. При Общественной палате города Москвы сформирован Общественный штаб по контролю за реализацией Программы. В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы работает единый контактный центр.

Реновация – это в большей степени социальный проект, направленный на создание комфортной городской среды. Именно поэтому Программа реализуется за счет средств городского бюджета, в отличие от первого этапа, когда часть сноса осуществлялась в рамках инвестконтрактов.

Еще одно ключевое отличие – новый стандарт реновации. Для переселения жителей по Программе предусмотрено строительство новых домов с улучшенной отделкой квартир в соответствии с утвержденными правительством Москвы стандартами отделки квартир.

Прежде всего территории должны быть расположены в районах реновации и как можно ближе к домам, попадающим под снос, что позволит строителям быстро приступить к работам, а жителям – не менять привычный уклад и окружение. Переселение осуществляется в границах района, а зачастую и в границах квартала, то есть граждане фактически переедут на несколько сот метров от того места, где раньше жили.

Принятию финальных решений предшествует скрупулезный анализ территорий, оценка их градостроительного потенциала, детально рассматриваются прилегающие территории, наличие социальной инфраструктуры и т.п. При выборе «стартов» мы старались найти максимально чистые, необремененные площадки.

В приоритете – квартальный принцип застройки. Поэтому стараемся подобрать такую территорию, которая бы позволила не только переселить жителей из нескольких сносимых домов, а образовать после их сноса следующую площадку для строительства. Хотя каждая площадка индивидуальна.

На сегодняшний день подобраны 242 стартовые площадки, на которых можно будет построить более 3,5 млн кв. метров в течение 2017–2021 годов. Этот список пока не окончательный и будет дополняться. Если говорить вообще о планах на 2018 год, то под заселение планируем подготовить порядка 30 домов. С начала года уже передали пять домов под заселение: дом 62б на 5-й Парковой улице, дома 61, корп. 3 и 69 на проспекте Вернадского, дома 59б на улице Красных Зорь и 16, корп. 1 на Гжатской улице.

Безусловно, продолжим совершенствование правового регулирования для обеспечения реализации Программы реновации качественно и в обозначенный мэром Москвы Сергеем Собяниным срок.

Источник: Комплекс гадостроительной политики и строительства города Москвы