Реновация повысит рыночную стоимость жилья участников программы

24 мая 2019

Рост стоимости квартир участников столичной программы реновации жилфонда может составить до 30% от первоначальной цены, считают эксперты рынка недвижимости.

По мнению исполнительного директора фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, стоимость жилья действительно вырастет. По ее словам, дома, возведенные по программе реновации, относятся к жилью комфорт-класса, что предъявляет серьезные требования к его качеству и к окружающей инфраструктуре.

«Качественные параметры ценятся. Строящиеся дома — это совершенно другой класс объектов. И на фоне общего снижения цен на рынке недвижимости в Москве реновация может не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в городе», — подчеркнула Т.Полиди.

По словам директора филиала рейтинговой оценочной компании «Стандарт Оценка» Дениса Алиева, влияние на стоимость жилья оказывают 14 основных факторов. Среди них: наличие отдельного грузового лифта;
размеры кухни — более 8 кв. м; наличие изолированных комнат; квартира-распашонка (окна выходят на разные стороны); наличие лоджии или балкона (застекленный балкон или лоджия тоже плюс); квадратная форма комнат; благоустройство придомовой территории (наличие хороших площадок для детских игр и занятий спортом); хорошее состояние подъезда и квартиры, наличие ремонта; уровень безопасности (наличие консьержа или диспетчерской службы, домофона и видеонаблюдения); наличие просторной парковки возле дома; близкое расположение парков или зеленых зон; панорамный вид из окон; дом, в котором расположена квартира, построен монолитно-кирпичным способом; средние этажи.

Как минимум 11 факторов из 14 соблюдаются для всех квартир в домах, построенных по программе реновации (в частности, квартиры-распашонки получат не все участники). Монолитно-кирпичным способом будет построено 70% домов.

В качестве примера член Общественной палаты Москвы Павел Данилин привел Бабушкинский район, где в первые дома по программе реновации уже вселились жильцы.

«Как член Общественной палаты города Москвы, я работал в районе Бабушкинский, общался с жителями, знакомился с жилым фондом, и могу гарантировать, что в результате реновации качество жизни жителей района ощутимо улучшается. Это будет совсем другой район, и квартиры вырастут в цене. В Бабушкинском районе увеличение стоимости жилья может составить 25-35%», — заключил П.Данилин.

Аналогичные цифры ожидаются и в других районах. Свою роль в этом сыграют благоустроенные пространства, которые появятся в районах, участвующих в программе реновации жилфонда. Объектами социальной инфраструктуры будут пользоваться не только участники программы реновации, но и жители окрестных домов. Зеленые зоны и современные общественные пространства повысят качество жизни всех жителей района. Кроме того, программа реновации предусматривает и развитие транспортной доступности, что, в свою очередь, также окажет влияние на стоимость жилья.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»