Житель Перова – о плюсах района и своих ожиданиях от программы

Андрей Белоглазов живёт в районе Перово уже десять лет. Когда-то он выбрал здесь квартиру из-за удобного для него местоположения и наличия развитой инфраструктуры рядом. Со стартом программы реновации – появилась возможность улучшить жилищные условия, и Андрей, как и многие его соседи, голосовал за включение дома в программу. О преимуществах района, в котором живёт, о неоспоримых плюсах программы реновации и о своих планах на жизнь в новой квартире, он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Маленькая квартира для большой семьи

Андрей Белоглазов – молодой, деятельный мужчина. Его жизнь наполнена работой, делами, заботами о семье. День – расписан и полон планов. Вот и сегодня вместе с семьёй он ездил по делам, а после – сразу приехал на встречу с нашим корреспонденом.

- Здравствуйте, - протягивает руку улыбчивый молодой человек в желтой куртке. – Давайте начинать.

Андрей рассказывает о себе с того времени, когда купил квартиру по адресу ул. Плющева, д.17 к.3. Было это десять лет назад, тогда привлекла относительно доступная цена и расположение дома. Район Перово, хотя и спальный, но добраться до центра от дома можно довольно быстро. К тому же, Андрей оценил хорошо развитую инфраструктуру. Не только магазины, аптеки и кафе, но и школы, и детские сады. Думал о будущем. Вскоре появилась жена и дети.

- Сейчас живём здесь с женой Дильдорой и двумя дочками, - рассказывает Андрей, - На подходе третий малыш. Ждём мальчика.

Пока Андрей занят делами и работой, Дильдора находится в декретном отпуске. Занимается детьми и домашним хозяйством. По профессии она медик.

- Работала в «ковидном» центре, - говорит Андрей. – Мужественно перенесла пандемию. Очень ей горжусь.

В свободное время семья Белоглазовых любит проводить время на детских мероприятиях. Дочки Андрея занимаются танцами. Так что, скучать не приходится. Любят в семье и тихие домашние вечера, когда можно провести время вместе и представить, какой будет жизнь в новой квартире.
     
    Испытано на себе

    Когда Андрей узнал о старте программы реновации, сразу понял, что это отличная возможность обновить жильё, причём, бесплатно.

    - Старые дома, хрущёвки, исчерпали свой срок эксплуатации, - рассуждает Андрей. – Стены дают осадку, коммуникации старые, да и планировки и конструктивные особенности тоже устарели. У нас двушка 41 «квадрат» с проходными комнатами. Новый дом и квартира будут однозначно лучше.

    Андрей и большинство его соседей голосовали за включение дома в программу. Всего сторонников реновации оказалось 87%. Против были в основном старики, привыкшие к старым квартирам и устоявшемуся образу жизни.

    С самого начала голосования и со старта первых переселений наш герой внимательно следит за ходом программы. Он посещал общественные слушания, изучал проекты новостроек, расспрашивал друзей, которые уже переехали. Андрей работает в компании по производству отделочных материалов, поэтому хорошо разбирается в строительстве и ремонте.

    - В новых домах просторные кухни и комнаты, а главное, все они изолированные, - продолжает Андрей. – Потолки выше, коммуникации новые и современные, хорошая отделка, есть остекленный балкон. То, что я видел у моих друзей, меня впечатлило. Это жильё хорошего качества, высокого уровня, нового поколения, без всякого преувеличения. При строительстве думают обо всех. Дворы возле домов благоустроены, есть зоны отдыха, красивые детские площадки. Отличные условия созданы и для инвалидов. Развивается и социальная инфраструктура вокруг. Строятся поликлиники, школы, детские сады. Для нас, как для многодетной семьи (прим.: получат этот статут после рождения третьего ребёнка, которого сейчас ждут), это очень важно.

    В отличие от многих участников программы, Андрею знакомы стандарты строительства «реновационных» домов не понаслышке. В прошлом году он работал на строительстве такого дома в районе Перово, что на улице 2-я Владимирская.

    - Работал строителем, «делали» внутренние стены, - вспоминает Андрей. – В «реновации» очень строгие допуски, минимальные отклонения недопустимы. Очень строгий контроль качества работы. Пока даже малейшие недочёты не устранялись, специалисты Фонда реновации этаж не принимали.

      «Переедем с одним телевизором»

      Белоглазовы попали в первую волну переселения. Так что переезд предстоит довольно скоро. Решили сначала получить равнозначную квартиру, а потом, возможно, воспользуются докупкой, для чего используют средства материнского капитала.

      В новой квартире через некоторое время планируют делать ремонт – добавить что-то декоративное в оформление и уложить теплые полы в детской. Опыт в этом уже есть. В нынешней квартире делали ремонт несколько раз. Когда узнали о том, что дом вошел в программу реновации, решили больше не вкладываться в поддержание старого жилья, и сэкономить, чтобы купить новую мебель и технику.

      - Переедем с одним телевизором, - делится планами Андрей. – Не будем перевозить старую мебель. В новую квартиру - всё новое. Ведь переезд в современное жильё – это важный и приятный этап в жизни. Желаю всем участникам программы ничего не бояться и переезжать с хорошим настроением. Уверен, реновация – очень нужная городская программа, как глоток свежего воздуха!

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      icon-wrapper