Рекордные темпы строительства

09 августа 2018

В этом году Москва достигнет серьезных результатов в области строительства.

По итогам первых семи месяцев с уверенностью можно сказать, что это будет год метро. Мы ожидаем введение порядка 24 станций, 50 километров линий метро. В таком количестве станции в Москве никогда не строились. Для сравнения, за предыдущие шесть лет было сдано 64 станции.
Отмечу, что 50 километров линий метро и 24 станции — это полтора миллиарда килограммов железобетона, три миллиона листов исполнительной документации. Это несколько КамАЗов. И главное: строительство метро улучшит транспортную ситуацию для четырех миллионов москвичей.

Этот год также я бы назвал и годом магистральных дорог: первого класса, сложных, с большим количеством искусственных сооружений. На сегодня уже открыто 53 километра дорог, 20 искусственных сооружений. До конца года ожидаем где-то 120–130 километров. Мы завершили строительство Северо-Западной хорды. В ближайший месяц ожидаем открытие начального участка Северо-Восточной хорды.
Говоря о темпах недвижимости: тот объем, который у нас есть, позволяет с уверенностью сказать, что Москва стабильно будет строить 8–9 миллионов квадратных метров недвижимости каждый год. Мы сделали очень серьезный прорыв по программе реновации: 33 дома построено, 34 дома находится в строительстве. Но самое главное — мы приступили к проектированию и строительству четырех миллионов квадратных метров жилья по программе реновации. А это 25 процентов всей программы. До конца года надеемся еще 300–500 тысяч квадратных метров дополнительного объема взять в проектирование и строительство.

Среди знаковых объектов — комплекс «Лужники». Он прошел проверку на прочность чемпионатом мира по футболу, получил высокие оценки мировых экспертов. До конца года завершатся основные работы по центру гимнастики, полным ходом строим дворец водных видов спорта, теннисный и ледовый центры. Вскоре, надеюсь, запустим канатную дорогу. У нас есть четыре стадиона международного уровня, включая «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив». До конца года появится пятый — «Динамо».

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Источник: Вечерняя Москва