Публичные слушания по конкурсу программы реновации пройдут в январе 2019 года

25 декабря 2018

Всего на участие в нем поступило свыше 130 заявок

 

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Публичные слушания по архитектурному конкурсу программы реновации, в котором принимают участие архитекторы со всего мира, пройдут в январе 2019 года. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

«С января месяца (2019 года) начнем проводить публичные слушания, наша задача — до конца 2019 года обсудить с жителями проекты планировок кварталов реновации», — сказал он.

Хуснуллин напомнил, что двухступенчатый конкурс по пилотным площадкам реновации в Москве начался в апреле 2017 года. Поступило более 130 заявок на участие от 291 компании, в финал отобрали 20 участников. По каждой из пяти экспериментальных площадок работали одновременно по четыре команды, из которых выбрали по одному победителю. Зарубежные бюро могли участвовать в консорциумах с российскими.

Победителем для района Проспект Вернадского стал консорциум архитектурных бюро Bofill Arquitectura, S. L. и «Мастер’c план», для района Головинский — Архитектурное бюро Асадова, Хорошево-Мневники — консорциум Nikken Sekkei и UNK Project, Кузьминки — бюро SPEECH, Царицыно — бюро «Сергей Скуратов Architects».

Организаторы конкурса попросили архитекторов подумать над вариантами дворов без автомобилей с большим количеством зеленых насаждений, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки. На разработку архитектурных решений власти Москвы выделили 55 млн рублей.

Программа реновации жилья в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. В нее включен 5171 дом. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м — это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого.