Проверим качество домов

02 апреля 2020

Александр Козлов депутат Мосгордумы и председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению о программе реноваци в Новой Москве.

 

По словам представителей органов исполнительной власти, она завершится в Троицком и Новомосковском округах в течение четырех–пяти лет.

Конечно, это связано и с наличием стартовых площадок, и с количеством домов, вошедших в программу реновации. При этом замечу как депутат данного округа, что еще немало жителей, чьи дома не вошли в реновацию, но которые просят об этом.

Некоторые граждане могут негативно воспринять этот факт, подумать, что вход в программу снова хотят открыть, но это на данный момент невозможно по федеральному законодательству. Однако нужно понимать, что желающие переехать из пятиэтажек, которые не подлежат расселению, есть, и это совершенно объективный факт. Как депутат, который постоянно следит за ситуацией на своей территории, постоянно общается с избирателями, могу поручиться, что просьбы о переселении из старых домов в комфортное жилье продолжают поступать.

В прошлом году жители часто интересовались и просили о включении в перечень стартовых площадок реновации территории в деревне Ватутинки поселения Десеновское. Мы активно обсуждали этот вопрос начиная с августа 2019 года.

Недавно стали поступать письма и звонки от жителей Новой Москвы: люди переживают, что строящийся в Ватутинках жилищный комплекс не предназначен для участников программы реновации. Граждан беспокоят неопределенные сроки переселения.

Недавно я получил официальный ответ от Департамента развития новых территорий столицы. В нем говорится, что 295,56 тысячи квадратных метров жилья из строящихся 1162,07 тысячи «квадратов», предусмотренных проектом планировки территории, будут приобретены московским фондом реновации для реализации программы. Планируемый срок ввода жилых домов по реновации — четвертый квартал 2020 года. Это не стартовая площадка, однако дома передадут под программу.

Со своей стороны как депутат я буду внимательно следить за данным процессом. Могу заверить жителей Новой Москвы, что ответственными органами будет осуществлена проверка построенных домов на соответствие гарантиям программы реновации.

Как только эпидемиологическая ситуация в стране и на территории Московского региона наладится, я планирую в рамках общественно-парламентского контроля провести проверку уже построенных домов по реновации в Новой Москве. А таковые уже имеются, например, новый дом в поселке Шишкин Лес поселения Михайлово-Ярцевское. Также планирую организовать проверки строящихся домов.

Источник: Вечерняя Москва