Программа реновации жилфонда не имеет аналогов в мире ни по масштабности, ни по своему социальному посылу

30 июля 2018

Развитие транспортной сети и возможность обновления инженерных коммуникаций позволили городу подготовить мегапроект – программу реновации жилого фонда. Благодаря ей жилищные условия улучшит миллион москвичей. Программа коснется всех округов города, а в результате ее реализации будет переселен 5171 дом.

 

В среднем семьи, участвующие в программе реновации, увеличат стоимость своего жилья на 20–30 процентов, заявил «Вечерней Москве» заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Программа должна ответить на ключевой запрос москвичей — иметь качественное и доступное жилье. Объявленная мэром Москвы Сергеем Собяниным весной прошлого года, она не имеет на сегодняшний день аналогов в мире ни по масштабности, ни по своему социальному посылу, — подчеркнул заммэра. — В ее «рождении» принимали участие сами москвичи. Беспрецедентный случай в мировой истории!

Сбалансированная застройка, соответствующая планировка территорий, яркая, радующая глаз архитектура, благоустроенные дворы, первые этажи с общественными функциями, зеленые зоны и парки — это и многое другое позволит людям не просто улучшить условия проживания, а окунуться в совершенно новую городскую среду в условиях плотного мегаполиса, по сути — сформировать новый образ жизни. Программа реновации создаст абсолютно новые стандарты сбалансированной городской среды, станет базой для дальнейшего развития Москвы как города, комфортного для жизни, работы и отдыха.

При этом Москва ускоряет реализацию программы. Так, за счет сокращения бюрократических процедур в строительстве город сможет возводить дома для переселенцев за 3–3,5 года.

Переселение первых домов по программе реновации уже начато. Москвичи переезжают в современные комфортные дома, в просторные квартиры с качественной отделкой, с качественной социальной и транспортной инфраструктурой в пешей доступности. Все новые кварталы благоустроены.

— Мы подобрали 242 площадки под стартовые дома реновации и можем уже полноценно на них строить. При этом постоянно добавляем свободные участки под застройку. Их поиск не прекращается. Программа реновации идет полным ходом, — отметил Марат Хуснуллин.

На сегодняшний момент Москомархитектура уже выдала 109 градостроительных планов земельных участков. Это основа для проектирования, экспертизы будущих объектов, фундамент для работы над новостройками.

Как рассказали в столичном Стройкомплексе, до 2021 года планируется возвести 2,3 миллиона квадратных метров жилья. А первые дома, построенные «с нуля», будут введены в эксплуатацию в 2020 году.

Однако первые переселения уже идут. Построенные ранее дома адаптируют под стандарты программы реновации. В четырех округах — Восточном, Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном — новоселам уже выдают ключи от удобных квартир. На первых нежилых этажах новостроек для консультирования москвичей — участников программы реновации открыты центры информирования по переселению. В них созданы все условия для получения необходимых услуг качественно, быстро, в одном месте и в шаговой доступности.

— Основные вопросы, которые возникают у переселенцев, — как произвести докупку квадратных метров со скидкой десять процентов или как получить компенсацию, если предлагаемая жилплощадь оказалась меньше, — сообщил Марат Хуснуллин.

В рамках программы реновации москвичи могут не только переехать в предложенную им новостройку, расположенную в пешей близости от родной пятиэтажки, но и улучшить свои жилищные условия за счет приобретения дополнительных метров за доплату со скидкой 10 процентов. Сумма доплаты определяется в момент переезда по простой формуле расчета. На сегодняшний день возможностью докупки воспользовались уже более 40 семей — участников программы, и количество сделок постоянно растет.

В Стройкомплексе Москвы рассказали, что уже подписано 30 договоров о докупке дополнительных «квадратов», семь новоселов оформили ипотеку. Еще 11 человек подали заявления на улучшение жилплощади в рамках программы реновации.

 

Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Источник: Вечерняя Москва