Программа реновации в СВАО реализуется успешно

25 января 2019

Программа реновации в СВАО реализуется успешно: в округе подобрано 45 стартовых площадок. Об этом сообщил префект СВАО Алексей Беляев на встрече с общественными инспекторами округа; мероприятие прошло накануне в префектуре.

 

— У нас в округе уже есть положительные примеры реализации программы в Южном и Северном Медведкове и в Бабушкинском районе. Люди переезжают в новые квартиры, — сказал Алексей Беляев.

В свою очередь начальник управления по вопросам реновации префектуры СВАО Александр Бахарев добавил, что восемь домов уже построены и принимают новоселов. Всего в СВАО в программу вошло 498 домов, большинство из них – в районах Бабушкинский, Ярославский и Лосиноостровский.

— Сейчас мы расселяем четыре дома в Бабушкинском районе. Порядка 80% жильцов из них уже переехали. В Южном Медведкове на 90% расселен один дом. Начато расселение дома в Северном Медведкове, — сказал Александр Бахарев.

Застройка на месте снесенных домов планируется комплексной – возводиться будет не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры, дороги, спортивные сооружения. В настоящее время ведется разработка восьми проектов планировок в шести районах округа; все они будут вынесены на публичные слушания для обсуждения жителей.

Общественный инспектор Алексеевского района Владимир Квасов уточнил, будет ли строиться дом для переселения на улице Староалексеевская, д. 3.

— Площадка утверждена. Сейчас идет разработка градостроительной документации. Дом здесь будет, — ответил Александр Бахарев.

Общественный инспектор Сауле Иванова поделилась с префектом тревогой, что в Алтуфьевском районе не подобрано стартовых площадок для строительства домов.

— Жители пятиэтажек готовы переселяться, однако до сих пор непонятно, будут ли в нашем районе новые дома по программе реновации, — пояснила она.

Алексей Беляев ответил, что сейчас прорабатывается вопрос о размещении стартовой площадки на Стандартной улице. Возможность строительства домов в рамках программы реновации обсуждается с собственником этого участка.

— Если у жителей есть собственные предложения по стартовым площадкам, мы готовы их обсуждать, — отметил Алексей Беляев.

Вопрос о судьбе участка на Цандера, 7 задала общественный инспектор Останкинского района Наталья Тимофеюк.

— Жители беспокоятся, что после постройки дома там станет совсем тесно. Даже машины негде будет парковать. А рядом есть сквер – сохранится ли он? — поинтересовалась Тимофеюк.

Как сообщил глава округа, участок на улице Цандера, 7 планируется включить в список стартовых площадок после многочисленных письменных обращений жителей соседних пятиэтажек, которые вошли в программу реновации.

— Это даст волну, которая необходима для дальнейшей реализации программы реновации в районе, начать переселять жителей других домов, — сказал Алексей Беляев.

Префект подчеркнул, что при проектировании будет учитываться наличие парковок, подъездный путей и всех необходимых объектов инфраструктуры двора.

— Сквер на Цандера мы максимально сохраним, — подчеркнул Алексей Беляев.

Общественный инспектор Бибирева Михаил Островский попросил прояснить судьбу стартовой площадки на Белозерской улице, 5.

— Непонятно, будут ли все-таки строить дом для переселения. А поскольку нет точной информации, жители беспокоятся, — сказал Михаил.

Александр Бахарев сообщил, что этот участок включен в перечень стартовых площадок, сейчас разрабатывается проект. Префект Алексей Беляев поручил начальнику управления по вопросам реновации провести встречу с жителями близлежащих домов.

— Слухи порождаются незнанием информации. Нужно встретиться с жителями, объяснить, что мы собираемся строить на Белозерской, д. 5, — считает префект.

Фото: Префектура Северо-Восточного административного округа

Источник: Префектура Северо-Восточного административного округа