Проект застройки Метрогородка в Москве в ходе реновации изменят по просьбам жителей

05 апреля 2019

В проектируемый квартал планируют добавить несколько социальных объектов

 

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Проект планировки кварталов реновации в московском районе Метрогородок изменят с учетом пожеланий жителей. В проект добавят несколько социальных объектов, сообщил журналистам в пятницу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он уточнил, что речь идет о территории микрорайонов 1, 2, 2А. Проект планировки Метрогородка был вынесен на экспозиционный этап публичных слушаний 4 апреля.

«Помимо строительства нового комфортного жилья на данном участке планируется значительный объем социальной инфраструктуры. В проект планировки заложено строительство шести школ на 2,9 тыс. мест, семи детских садов, детской поликлиники на 320 посещений в смену, физкультурного и многофункционального центров, детского досугового центра. Серьезно улучшится и транспортная ситуация», — сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что все пожелания и замечания, которые жители выскажут в ходе публичных слушаний, будут переданы авторам проекта и учтены в ходе его дальнейшей доработки.

О проекте в Метрогородке

По данным Москомархитектуры, в программу реновации в рамках этого проекта вошло 74 жилых дома. Проектом предусмотрено благоустройство и озеленение 73 га территории Метрогородка. Планируется установить детские и спортивные площадки, сделать зоны для отдыха, полностью обновить инженерные сети. Открытое шоссе на участке от Северо-Восточной хорды до улицы Вербной ждет реконструкция с расширением проезжей части.

Первые публичные слушания

Экспозиция проектов планировок территорий первых шести московских районов по программе реновации открылась 4 апреля в информационном центре в «Доме на Брестской» и продлится до 10 апреля. Это первый этап публичных слушаний, очный этап пройдет в шести столичных районах 11 апреля.

В ходе экспозиции жители смогут оставлять замечания, которые потом будут учтены на очном этапе публичных слушаний и направятся на анализ к проектировщикам. Экспозиции и очные этапы публичных слушаний пройдут по всем проектам планировок территорий реновации, которых около 90, до конца года.

В экспозиции в «Доме на Брестской» представлены проекты планировок кварталов реновации в шести районах: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино, Митино.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». В программу по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки — это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в городе. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м — это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

Источник: ТАСС