Проект планировки 5-го микрорайона Северного Тушина обсудят местные жители

29 марта 2019

11 апреля жителей Северного Тушина приглашают принять участие в собрании участников публичных слушаний по проекту планировок 5-го микрорайона, где планируется возвести дома по программе реновации. Как сообщили в окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в СЗАО, с 4 по 10 апреля все желающие смогут подробно ознакомиться с проектом планировки – экспозиция откроется в районной управе.

Жители познакомятся с деталями проекта, узнают, насколько квартал обеспечен парковочными местами, социальной и транспортной инфраструктурой, а также как его собираются озеленять и благоустраивать.

Жители смогут высказать свои мнения о проекте как на самом собрании участников публичных слушаний, так и во время экспозиции, а также в недельный срок после проведения собрания. Все предложения и критические замечания будут учтены архитекторами и проектировщиками. В слушаниях смогут участвовать жители района, где предполагается застройка.

Парк на месте старого коллектора

Площадь новых кварталов в Северном Тушине месте составляет 60 гектаров. С севера и запада будущая застройка граничит с улицей Героев Панфиловцев, с юга выходит на бульвар Яна Райниса, а с востока — на Туристскую улицу. Проектировщики предлагают снести 22 старые пятиэтажки, создать в новых микрорайонах три новые улицы с современными парковками, вывести за пределы новой застройки магистральный коллектор, реконструировать все коммуникации — трубы и электросети.

Внутри нового микрорайона планируют разбить парк с велодорожками, а также построить детский сад, поликлинику, школу и физкультурно-оздоровительный центр для жителей. Новые жилые дома будут разной этажности. При этом, если дом выше 20 этажей, его планируют ставить у большой дороги. Так место будет использовано рационально.

13 новых домов

Традиционно Северное Тушино — один из самых зелёных районов столицы. Здесь расположен знаменитый Алёшкинский лесопарк, примыкает к району и Химкинское водохранилище. В общем, район привлекает не только развитой инфраструктурой и транспортным сообщением, но и хорошей экологией.Несмотря на это, в новом квартале предлагают организовать новые скверы и парки, а также посадить деревья и кустарники во дворах и на улицах. Площадь озеленения и благоустройства составит 13 гектаров. На участке — в основном по его периметру – предлагают построить дома переменной этажности от 9 до 24 этажей, при этом все новые детские сады и школу расположить внутри микрорайона. Также здесь появится здание МФЦ, которого пока в районе нет.

Архитекторы предлагают установить шумозащитные экраны на проектируемом проезде от бульвара Яна Райниса до улицы Героев Панфиловцев, а также заменить обычное остекление на шумозащитное в домах на улицах Туристской, Героев Панфиловцев и на бульваре Яна Райниса. Это позволит сохранить покой жителей даже во время проведения строительства.

Источник: Префектура Северо-Западного административного округа города Москвы