Проект договора мены на равнозначную квартиру — обязательный документ для подачи заявления на докупку

13 сентября 2019

Все чаще в Общественный штаб обращаются жители домов, вошедших в Программу реновации –  с вопросами о докупке.

На приём с представителем Фонда реновации обратилась семья из Бескудниковского района, планирующая докупить квадратные метры, и увеличить размер своей будущей квартиры с двухкомнатной до трехкомнатной.

Жители выбрали квартиру для докупки, собрали пакет документов, однако пока не имеют на руках проекта договора мены на равнозначную квартиру.

По их мнению, если участники Программы реновации планируют докупить квартиру большей площади, подготовка такого документа — это лишняя трата времени и сил. Особенно, если предлагаемая равнозначная квартира чем-то не устроила, и они ждут/ждали подбора следующего варианта, как в их случае.

Достаточно ли заявления на докупку с остальным пакетом документов, без проекта договора для подачи заявления на докупку?

Представитель Фонда реновации — начальник отдела реализации жилой площади Екатерина Стром разъяснила, что наличие проекта договора мены на равнозначную квартиру обязательно, поскольку может случиться любой форс-мажор, сделка по докупке может сорваться (по её словам, бывали ситуации, когда участники реновации с самого начала принципиально были настроены на докупку, но в последний момент по каким-то причинам отказывались). И у людей должна быть уверенность, что они в таком случае переедут именно в устраивающее их равнозначное жильё. Поэтому сначала проходит процедура получения согласия на равнозначную квартиру (если она устраивает), затем готовится проект договора мены. После получения данного документа (но не подписывая его!) жители в течение 30 дней могут подать заявление на докупку в адрес Фонда реновации. Форма заявления предоставляется в Фонде, а консультацию по всем возникающим вопросам можно получить по телефону в организации.

Также в Общественный Штаб часто обращаются жители, желающие написать заявление на докупку в доме, который только строится. Отметим, что возможность для докупки появляется исключительно в момент переселения дома.

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации