Принципы «Умного города» применят в кварталах реновации жилья

15 мая 2018

В жилых кварталах, которые будут спроектированы и построены по Программе реновации, организуют автоматизированный дистанционный сбор данных о потребляемых объемах коммунальных услуг, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Эти дома планируется оборудовать новейшими коммунальными системами жизнеобеспечения. Например, инженерное оборудование и системы обеспечения новостроек энергоресурсами интегрируют с информационными системами ресурсоснабжающих организаций города», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, это позволит обеспечить управление, контроль и учет потребления всех энергоресурсов.

«Таким образом, планируется автоматизация процессов сбора, обработки, передачи и хранения данных потребления энергоресурсов, в том числе паспортный и инвентарный учет приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электричества», – пояснил глава Департамента.

Он подчеркнул, что жилье, которое будет возводиться в рамках Программы реновации, должно прослужить не 50, а 100 лет.

«В этот период новые дома должны иметь возможность усовершенствоваться без проблем для людей, которые в них проживают. То есть проектировщикам необходимо выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новостройки перспективу не только завтрашнего дня, но и смотреть в будущее», – отметил С. Лёвкин.

Напомним, Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б. Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса.Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.