Префект Южного округа Алексей Челышев подвел итоги года

23 декабря 2019

Масштабное благоустройство, обновление жилого фонда по программе реновация, строительство новых школ и детсадов — префект Южного округа Алексей Челышев подвел итоги 2019 года. Во время беседы с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа, Алексей Валентинович рассказал про самые значимые достижения минувшего года, и о планах на следующий.

 

Южный лидирует по строительству

Порядка двух миллионов человек населения, 16 районов, более трех тысяч многоквартирных домов, 93 парка – задачи у команды Южного административного округа были серьезные. И первоочередная – создать людям комфортные условия для проживания, отдыха и работы.

Поэтому вопрос со строительством в округе стоял наиболее остро. И надо сказать справляемся мы хорошо, можно сказать, лидируем в целом по Москве.

Именно в Южном округе открылся первый в Москве районный центр. Сейчас в столице реализуется масштабная кампания по реконструкции бывших советских кинотеатров и превращению их в современные районные центры. Идея архитектурной концепции зданий принадлежит британскому архитектору Аманде Ливит.

Наша «Ангара» распахнула свои двери недавно, но уже успела центром притяжения для жителей Нагорного. Работы по реконструкции старых кинотеатров ведутся и в остальных районах округа.

В этом году в Южном округе построили больше 30 зданий, общая площадь которых составила около 90 тысяч квадратных метров, 560 тысяч из которых жилье.

Реновация в приоритете

Участие в программе реновации позволяет нам улучшить жилищные условия людей, а значит и повысить уровень их благополучия. Проект был утвержден Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Он касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5173 домов. Это одно из самых приоритетных направлений в нашей повседневной работе.

На сегодняшний день по программе реновации в округе введены в эксплуатацию два дома на улицах Судостроительная и Борисовские пруды. В дом 17 на Судостроительной уже переселены жители пятиэтажек, расположенных на Судостроительной улице, Чонгарском бульваре, Варшавском шоссе и Матвеевской улице. Кроме того, на Судостроительной улице завершается строительство еще одного дома, в который переселятся участники программы.

В ближайшие два года планируется строительство еще 17 новостроек. Всего же в программу реновации в Южном округе вошли 378 домов, где проживают около 75 тысяч человек. Для их расселения необходимо построить около 2 миллионов квадратных метров жилья.

Мой двор – решаю я

Да, именно по такому принципу мы и решаем, как благоустраивать дворы. Мнение жителей для нас первостепенно! Прогресс не остановить – постоянно появляются новые технологии, материалы и формы, но наш подход незыблем – прежде всего принимать во внимание пожелания жителей округа.

Любой может сообщить, что именно он хочет видеть в своем дворе, будь то большая площадка для детворы, оборудованная песочницей и окруженная лавочками для родителей, или, например, предпочтет огромную спортивную площадку с современными уличными тренажёрами. А может, горожанин пожелает тенистые аллеи с палисадниками и тихими. Все эти предложения принимаются, обсуждаем все вместе, и решает, как водится, большинство.

Таким образом в Южном округе благоустроили около пятисот дворов. А на следующий год запланировали еще больше – 605.

Первым делом детсады

Пять новых образовательных учреждений для ребят из Южного округа, среди которых и наша гордость — самая большая школа в стране, рассчитанная на 2500 мест, открыто в 2019 году.

Комплексное благоустройство территорий образовательных учреждений ведется беспрерывно, основной приоритет при этом отдается дошкольным учреждениям. С 2015 года привели в порядок почти двести учреждений. Перед работами мы, в сопровождении специалистов, обязательно выезжаем на место, внимательнейшим образом изучаем территорию и формируем перечень работ. При этом, в обсуждении обязательно принимают участие представители учреждений.

В 2020 году мы планируем благоустроить 35 территорий объектов образования.

Самый зеленый

Я люблю наш округ и без сомнения, нам крайне повезло с количеством и многообразием природных зон: парки, лесопарки, скверы, и долины рек. Почти 200 из них являются памятниками природы местного значения. Мы бережно относимся к этому драгоценному ресурсу и традиционно уделяем большое внимание благоустройству природных территорий. Например, в этом году завершено благоустройство Орехового бульвара, которое началось еще в 2017 году. Теперь у нас есть своя пешеходная зона длиной 4,5 километра. Очевидно, что не каждый округ столицы может похвастаться таким объектом.

За последние шесть лет в совокупности благоустроено более чем 200 гектаров природных площадей. И сегодня на этих территориях можно не просто гулять, а гулять с комфортом, по удобным, освещенным дорожкам, заниматься спортом и просто отдыхать.

В этой связи, я сейчас хочу сказать большое спасибо жителям округа, которые принимают самое активное участие в сохранении и приумножении нашего зеленого богатства.

Акция «Миллион деревьев» стала одной из самых любимых нашими жителями. Они и растения сами выбирают для посадки, и помогают нашим специалистам высаживать, а в дальнейшем и ухаживать за ними.

Приятно видеть, что во время традиционных весенних субботников, когда мы не только убираемся на нашей территории, а еще и массово высаживаем деревья и кустарники, к нам присоединяются люди всех возрастов, семьи с маленькими детьми, молодежь, ветераны.

Благодаря общим усилиям, за пять лет в Южном округе высажено более пяти тысяч деревьев и более 120 тысяч кустарников. Отрадно знать, что из года в год количество высаженной в округе зелени только увеличивается.

Отношение к этому вопросу очень серьезное, и программа развития зеленых зон Южного округа сформирована вплоть до 2023 года. Планируется благоустройство более 400 гектаров. Прежде всего внимание будет уделено обустройству оврагов и долин рек, сейчас эти места в плачевном состоянии, замусорены и практически непроходимы. Наша цель — очистить эти территории и благоустроить по современным стандартам.

Катки ждут

Снег в этом году изрядно запаздывает, но ждем мы его во всеоружии. Как только установится морозная погода, а на это мы все очень рассчитываем, 526 объектов зимнего отдыха «откроют свои двери» для жителей южных районов столицы.

Среди них более 200 катков с естественным льдом, 20 искусственных катков, более 200 универсальных площадок для досуга, а также обожаемые детворой ледяные горки во дворах и парках, лыжные трассы.

Не секрет, что одним из любимейших видов спорта у москвичей являются лыжи. И логично, что мы решили уделить развитию сети лыжных трасс особое внимание. Да и множество природных территорий этому способствует.

Как только выпадет снег, с помощью специальной техники – ратраков, мы планируем организовать более 12 км лыжни.

Но, даже если случится так, что зима окажется малоснежной, любители лыжного спорта в Южном округе смогут покататься на территории Братеевского каскадного парка. Четыре снегогенератора, установленные на лыжной трассе, обеспечат на ней достаточное количество снега. Но и тут есть оговорка – для этого необходима температура ниже — 5 градусов.

Новый год – новые задачи

Вы знаете, уходящий год останется в памяти хорошим, плодотворным годом. Открыли свои двери новые школы и детские сады, спортивные учреждения и центры досуга. Одним из самых больших достижений уходящего года считаю получение новых квартир нашими жителями по программе реновации. Программа заработала, а это значит, что каждый следующий новый год сотни наших семей будут встречать в своих новых квартирах. Это, безусловно, большое достижение в рамках всей Москвы.

В 2020 год мы входим уже с новыми задачами, планами и проектами по улучшению нашей жизни во всех ее сферах. За каждым нашим успехом стоит труд людей. Дорогие жители юга столицы, москвичи, в эти праздничные новогодние дни я благодарю вас за сотрудничество и взаимопонимание. От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством и желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и достижения всех намеченных целей, желаю всем хорошего настроения и веселых праздничных дней.

Источник: Официальный сайт Префектуры ЮАО