Префект округа Алексей Александров встретился с жителями

29 ноября 2018

Разговор шел о комплексном развитии запада Москвы. В нем принимали участие депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, глава управы района Проспект Вернадского, где проходило заседание, Иван Малышев, глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков.

Префект округа Алексей Александров предложил провести встречу в формате диалога, главными темами которого стали: сроки реализации программы реновации, разработка концепции реконструкции возводимых по данной программе жилых кварталов, этапы строительства Большой кольцевой линии метро (БКЛ), организация удобного и безопасного движения на улицах местного значения, перспективы развития транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Мичуринском проспекте и создание новых парковочных пространств в районах.

Автолюбители из Раменок сетовали на то, что после благоустройства сквера вдоль Мичуринского проспекта и восстановления на месте парковки газона, им негде оставить свою машину. Алексей Александров напомнил участникам диалога, что данная территория всегда была свободна от парковки, она выполняет иные функции, по  документам числится как зеленая зона, и не может использоваться иначе. Разумеется, что на данной зеленой территории автостоянки быть не может! Однако вдоль благоустроенного сквера на проезжей части дороги есть возможность разместить парковочные карманы для машин. Также рядом с указанным местом располагаются два внушительных паркинга. При строительстве ТПУ на Мичуринском проспекте проектировщики учтут пожелания автолюбителей и увеличат количество мест для стоянки личного автотранспорта граждан. Одним словом, компромисс будет найден. Активисты района создадут рабочую группу и вместе с сотрудниками управы  займутся разработкой проекта по расширению парковочного пространства Раменок. Жители дома 77 на проспекте Вернадского, попавшего в программу реновации, интересовались сроками своего  расселения. Их соседи из дома 75 уже переезжают в новые квартиры. «После расселения 75 дома  готовиться к новоселью смогут и жители дома 77. Это случится в первом квартале 2019 года», – сказал префект. Обсуждая концепцию реновации сносимых кварталов в районе Проспект Вернадского, Алексей Александров отметил, что проекты новой застройки требуют  серьезной доработки, после чего будут представлены на суд жителей. Архитекторы и строители учтут все пожелания будущих новоселов. После окончательного утверждения проекта планировки новых кварталов  можно будет говорить о графике переселения сносимых домов и о том, как именно преобразятся эти территории. В районе Солнцево, например, зону реновации на Родниковой улице расширили по просьбам жителей, в нее вошли восемь домов, а часть прилегающего к пятиэтажкам зеленого пространства долины реки Сетуни уже начали благоустраивать. Жители района Проспект Вернадского выразили благодарность руководству района и округа за перенос разворотных тупиков Большой кольцевой линии метро– стройка больше не угрожает зеленым насаждениям и благоустройству их родных улиц. Префект сообщил, что одна из станций Большого кольца будет открыта в районе Проспект Вернадского уже в 2021 году. Сегодня запад Москвы обеспечен подземным скоростным транспортом лучше других округов столицы. «В этом году у нас открылись сразу 10 новых станций метро», – сказал Алексей Олегович. По словам префекта, жителей Рублевского шоссе, д.34,кор.2 и д. 36,кор. 6. в следующем году ждет комплексное благоустройство двора. А на Мичуринском проспекте рядом с домом  58  установят светофор, временно решив проблему безопасного пешеходного движения в данном месте. В будущем этот переход может стать надземным.

Фото: Елена Краснова

Источник: Окружная газета «На Западе Москвы»