Эксперты Фонда реновации проконсультировали жителей Восточного Измайлова

Во вторник 27-го апреля возле новостройки на 13-й Паковой улице, 16А состоялась встреча жителей района с представителями Фонда реновации, управы и членами Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Москвичам рассказали о ходе строительства домов по программе реновации в их районе и ответили на вопросы участников.

ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПРОЕКТОМ И СТАНДАРТАМИ ОТДЕЛКИ

Несмотря на дождь и сильный ветер, встреча специалистов Мобильного центра Фонда реновации с будущими новосёлами возле нового реновационного дома на 13-й Парковой улице всё же состоялась. К началу мероприятия на площадку пришло более 80 человек. Ответить на их вопросы приехали заместитель гендиректора Фонда реновации Лариса Федосеева, профильные специалисты фонда по вопросам строительства, организации переселения и реализации права на докупку. Также в мероприятии участвовали представители префектуры ВАО, глава управы района Восточное Измайлово Александр Умеренков, и глава муниципального округа Восточного Измайлова Николай Большаков.

- Спасибо вам огромное, что в такую непогоду вы все же смогли прийти. В Фонд реновации от вас, от жителей района поступает большое количество вопросов о проектировании домов, стандартах благоустройства дворов, стандартах отделки ваших будущих квартир и т.д. В связи с чем, было принято решение провести встречу в формате личного общения, приехать к вам и на примере новых домов 13-я Парковая 16А и 15-я Парковая, владение 27 в районе Восточное Измайлово рассказать обо всем и ответить на ваши вопросы, - сказала Лариса Федосеева и открыла работу мобильного информационного центра.

13 Parkovaya ul., 16a_27-04-2021-14.jpg

Глава управы района Восточное Измайлово Александр Умеренков напомнил жителям, что квартал, где находятся две новостройки (13-я Парковая, 16а и 15-я Парковая, влд. 27, з/у 1) будет развиваться комплексно. В ходе реализации программы реновации здесь возведут поликлинику, школу и два детских сада. Старые пятиэтажки снесут, расширят несколько улиц в квартале и создадут новые проезды и пешеходные дорожки.

НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ КВАРТИРЫ ПОВЫШЕ

Чтобы очные консультации прошли быстро и эффективно, все вопросы разделили на четыре темы: «Проект дома», «Докупка», «Переселение» и «Общественный штаб». На каждом информационном столе были листовки и брошюры, чтобы жители могли взять их с собой или передать отсутствующим соседям. Подхожу к одному из столиков и слышу, что многие спрашивают о том, какие квартиры они получат.

«Я пожилой человек, мне бы не хотелось переезжать на очень высокий этаж. Что мне делать, если я получу квартиру выше 10 этажа?» - поинтересовалась одна пенсионерка.

- Квартиры распределяет специальная программа. Вам от Департамента городского имущества (далее – ДГИ) придет письмо с проектом договора и ордером на осмотр конкретной квартиры. Если вдруг вы не хотите жить очень высоко, нужно будет написать мотивированный отказ. В таком случае квартира вернется в базу ДГИ, а специалисты вам сделают переподбор. Стоит уточнить, что вернуться к предыдущему варианту не получится, ту квартиру могут отдать другому новоселу, - объяснил специалист Фонда реновации.

К диалогу подключилась другая участница встречи. Бабушка внимательно послушала ответ эксперта и сказала, что в отличие от соседки хочет переехать на последний этаж. В шутку даже предложила с соседкой поменяться, если та получит такую квартиру - на самом верху.

Участники встречи сошлись во мнении: дом снаружи они уже видели, а что там внутри? В какие квартиры они поедут? Специалист Фонда реновации рассказал собравшимся, что в доме на 13-й Парковой, 16А запроектировали 147 квартир (34 однокомнатных, 85 двухкомнатных, 27 трехкомнатных и 1 четырехкомнатную). Во всех уже выполнена чистовая отделка, подключены коммуникации, поклеены обои, стоит сантехника, есть люстры, розетки и лампочки. Дом полностью готов к переселению, которое по плану начнется уже этим летом.



    - Красивый дом у вас получился, приятно на него смотреть, надеюсь внутри он такой же симпатичный, как и снаружи, - сказала дама проектировщику и пошла обсуждать услышанное на встрече с мужем по телефону.

    ОРДЕРА ПОЛУЧАТ ВСЕ

    Дождь не прекращался. А участники встречи не спешили расходиться. Оно и понятно, надо узнать, как можно больше о всех аспектах программы реновации. Подхожу к столику, за которым стоят специалисты Общественного штаба. Рядом с юристом девушка рассказывает свою историю.

    «Собственник квартиры умер, по закону вступить в наследство мы сможем только через полгода, то есть 19 июня. Все необходимые документы мы уже собрали. Подскажите пожалуйста, мы получим ордер на новую квартиру или придется ждать пока вступим в наследство?» - спросила она.

    - Ордер на осмотр квартиры вам пришлют по адресу квартиры, которая находится в доме-участнике программы реновации, который в свою очередь находится в процессе переезда в новостройку. Важное условие, что заключить с вами договор мены смогут только после вступления в наследство. Таким образом, в Информационный центр вы приходите с документами, свидетельствующими регистрацию права собственности. И дополнительно рекомендуем вам в момент начала переселения прийти в информационный центр и обсудить ситуацию с представителем Департамента городского имущества. Обязательно возьмите все документы с собой. Напомню, если вдруг ордер на осмотр квартиры вам не придет, обратитесь к нам в штаб, мы поможем разобраться, - ответил специалист штаба.

    «ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ»

    Уже в конце мероприятия к сотрудникам Фонда подбежал запыхавшийся мужчина. Он отпросился с работы пораньше, чтобы успеть сюда, но угодил в пробку. Будущий новосел был очень рад, что специалисты еще на месте и продолжают работу.

    «У меня вот какая ситуация: прочитал новость, что переселение наших домов начнется в первой половине этого года, то есть до конца июня. Я буду в отпуске в это время, как же быть? Вдруг я квартиру не получу, ведь ордер положат в ящик, а меня не будет» - сказал он.

    Эксперты успокоили, квартира точно дождется своего будущего хозяина. Верно и то, что переселение начнется в начале лета этого года. Мужчина может спокойно отдыхать, а вернувшись, оформить все необходимые документы и получить долгожданную квартиру. Ему также рассказали, если участник программы реновации зарегистрирован на сайте mos.ru и в профиле прописан его номер телефона, то уведомление он получит в личный кабинет, на электронную почту. Также его продублируют в смс-сообщении. Ответом житель остался доволен и поспешил к другим специалистам.



      Несмотря на то, что дождь и прохладный ветер доставляли неудобства, жители остались довольными, что встреча состоялась. Некоторые даже обсуждали, куда в новой квартире поставят любимый столик или какие шторы лучше подойдут для светлых обоев.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации
      Тэги:
      Округ:
      ВАО
      Район:
      Восточное Измайлово
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper