Подробно о строительстве с Фондом реновации

28 февраля 2019

26 февраля в Общественном штабе состоялся тематический приём с представителями Фонда реновации, посвященный строительству и всем процессам, связанным с ним. В настоящее время Фонд ведет строительство жилых домов уже на 58 стартовых площадках, и в течение ближайшего месяца приступит к строительству ещё на 12. Отметим, что помимо Фонда строительство домов по Программе реновации также ведёт Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»).

Любая стройка имеет всегда две стороны: это радость от того, что жители получат и переедут в новые дома, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня, но и некоторое неудобство. При этом благодаря современным технологиям, сокращениям различных административных барьеров строка идёт гораздо меньше времени, чем раньше. Примерно 2 года, и это вместе с отделочными работами. Кроме того, существует законодательство, посвященное соблюдению норм безопасности, тишины при строительстве. Именно этому была посвящена встреча с жителями. Приходили инициативные группы, чьи дома включены в реновацию, а также соседи, которые живут рядом со стартами, и их дома не входят в Программу.

В перечне главных вопросов, задаваемых москвичами, можно выделить несколько главных: будущее озеленение, поскольку на месте строящихся домов вырубается часть деревьев, расположение детских площадок, возможность подъезда к своему дому, уборка мусора.

Компенсационное озеленение обязательно предусмотрено Программой. Кроме того, как отмечают и представители Фонда реновации, и общественники, на месте всех сносимых домов не будут только дома. Там предусмотрены и социальные, культурные, физкультурно-оздоровительные объекты, а также парки, скверы или иные зеленые пространства. Всё это будет представлено на публичных слушаниях по проектах планировок территорий (ППТ), которые в настоящее время разрабатываются Москомархитектурой, и их начнут представлять жителям столицы с марта этого года. Всего разрабатывается 89 проектов планировок территорий.

Несколько жителей интересовались тем, что будет с детскими площадками, которые были демонтированы в связи со строительством. Как отметили представители Фонда, в настоящее время местными органами власти ведутся поиски свободного и удобного участка рядом с домами, которые находятся по соседству со строительством, и площадки будут расположены там. Строительство новых домов также подразумевает, что территория вокруг будет благоустроена — и детская площадка там обязательно присутствует. На это граждане задали уточняющий вопрос, будет ли она огорожена, не поставят ли там забор от соседей как в некоторых коммерческих ЖК. На стройке, ведущейся городом, подобное не предусмотрено, отмечают в Фонде. А со своей стороны члены Общественного штаба поясняют, чтобы установить ограждение — собственникам нужно провести ряд организационно-правовых процедур, согласования документов на это с городом, сбор финансовых средств. Процедура эта не быстрая и не лёгкая.

Несколько вопросов касались установления настилов для ходьбы вокруг стройки, уборки мусора, а также ремонта асфальта. Жительница района Люблино, проживающая недалеко от стартовой площадки, отметила, что раздроблен на территории асфальт, гора мусора.  Весной строители пообещали его восстановить. В настоящее время это не позволяют погодные условия.

Одна из обратившихся женщин озвучила на приёме свои опасения, что ей кажется, когда кран работает, стрела может попасть прямо к ней на балкон. Представитель Фонда подробно рассказал и начертил ей механизм работы строительной техники и заверил, что подобного не произойдёт.

Фото: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации